央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

闽剧《贬官记》从正剧到喜剧 登艺术"珠峰"

福建省实验闽剧院 央视网 2014年10月14日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2004年,文化部和财政部联合启动国家舞台艺术精品工程,闽剧《贬官记》经过激烈竞争,在全国数百台优秀剧目中脱颖而出,最终入选首届国家舞台艺术精品工程十大剧目。作为该剧的服装设计,笔者随《贬官记》剧组进京做汇报演出。演出结束时,观众热烈的掌声让笔者心情激动——这成功来之不易。

《贬官记》的成功有着“十年磨一戏”的艰辛。10年来,该剧经历4次重大修改,主人公的姓名由郑则清改为边一笑,整个戏的风格也由正剧改为喜剧。1997年,《贬官记》经过第三次改版后进京演出,荣获中宣部第六届“五个一工程”奖和文化部第七届文华新剧目奖。2003年,《贬官记》入围首届国家舞台艺术精品工程准备冲刺十大剧目时又做了一次改版——新版喜剧《贬官记》将主角边一笑定位为一个“爱美又不丧志”的贬官,以区别以往舞台上时常出现的七品芝麻官形象。这一改编让边一笑的人物形象既独特又有时代感,当然,也给笔者的人物造型、服装设计工作提出了更高的要求,带来了更大的难度。

戏曲的人物造型、服装设计是舞台综合艺术的一个重要组成部分,它必须从剧本所提供的人物形象出发,为演员塑造独特的人物性格服务,同时又必须服从于导演的总体艺术构思,融合成舞台综合艺术中的一部分。《贬官记》的导演“采取虚拟夸张,写意与写实相结合,抽象与具象相结合,运用异形、变形、忘形的艺术手法,来达到我们所想要体现的喜剧性”。在以往的传统戏以及古装戏中,清官大多是堂堂正正、不苟言笑的,而且他们的共同特点是绝不爱美,因为在封建社会中,爱美即好色,好色之徒品德败坏岂能是清官?边一笑原是四品知府,因爱美违反朝廷规定娶了青楼女子张岫玉为妻,被三省巡按崔云龙贬了官。但是,边一笑又因爱才误将乔装改扮为江湖郎中微服私访的崔云龙收为学生。师生关系的建立使得边一笑与崔云龙的人物关系更有情趣。两人几番碰撞、几经周折,最终互相理解、互相宽容。

很显然,边一笑绝不是过去那种一本正经的“包公式”清官,他的表演行当也不是官生而是官丑,因此,他的人物造型、服装设计也应该着力表现他风雅潇洒、幽默风趣的性格。反复思考后,笔者给他设计成光头、白鼻梁、三绺须,在公堂上他自然要穿官服,而在家时,他爱穿潇洒飘逸的素色衣衫,随意而优雅。由于他是个丑角,他的动作应该都带有喜剧性的夸张变形,不像一般官员那样沉稳,因此他的衣衫要短些,以利于演员的表演。

张岫玉是一面镜子,映照出的是边一笑的品格,笔者觉得用“出污泥而不染”来形容她似乎比较一般化,应该人如其名。因此,笔者设计的张岫玉的服装高雅素洁,色彩上采用玉石一般的洁白、淡黄、淡绿、淡青等颜色,形态上尽量让其显得修长婀娜,同时配以同样淡雅的化妆,使人物如同玉石般晶莹剔透。

《贬官记》的另一个主要人物崔云龙,新科状元出身,风华正茂、年少气盛。这人物原属于堂堂正正的大官形象,但随着全剧风格的改变,崔云龙也变得亦庄亦谐、可敬可亲,他会不时放松一下,和诚心诚意教导他的“老师”边一笑开开玩笑。因此,改版后的《贬官记》中崔云龙的服装色调不再凝重、深沉,而变得比较儒雅、清纯。尤其是最后一场,当边一笑被昏官们团团包围蒙冤受屈之际,崔云龙及时赶到。出场时,崔云龙一身银白色的官服,把这位少年得志的三省巡按的正气、英气、才气表现得淋漓尽致。在这场戏中,笔者则有意让几个昏官服装的色调变得混杂花哨一些,以形成对比。

艾春兰是剧中另一个重要女角,这人物的特点是外美内丑,她长得非常漂亮,却有着邪恶的心肠。剧中,艾春兰一出场就着一身白色的孝服来为丈夫喊冤,后来她在家中一面为丈夫守灵,一面等着奸夫到来,也是一身孝服。于是,笔者就在艾春兰的白色孝服上点缀一道粉红色的领口,一条淡红色的腰带,含蓄地暗示出她的“花心”。

《贬官记》经过不断修改锤炼,从正剧改编成喜剧,一步一个脚印,最终登上艺术“珠峰”,而这修改锤炼的过程也让笔者的艺术创作不断走向成熟。笔者深深体会到,戏曲人物服装设计的主要目的是为演员创造角色提供直观的人物形象。但是,服装设计的创作不能脱离导演的总体艺术风格和表演形式,否则,再优秀的服装设计也会因为难于和舞台综合艺术取得风格上的和谐统一而被淘汰。

生活服装设计可以一花独放,唯我独秀,而戏曲人物服装设计则更需团队合作精神,甘当配角。作为一名戏曲服装设计工作者,笔者愿意为戏曲舞台综合艺术的繁荣尽自己应尽的责任,贡献自己的一份力量。

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
1 1 1