央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

闽剧《贬官记》获奖情况

福建省实验闽剧院 央视网 2014年10月14日 10:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

由福建省实验闽剧院创作演出的闽剧《贬官记》1997荣获中宣部“五个一工程奖”,文化部“新文华剧目奖”,2003经过加工修改,改版后的闽剧《贬官记》以浓郁的地方特色,积极的创新意识,在艺术处理上采用了既现实又空灵虚拟的创作手法,既富有传奇色彩又有民众喜爱的喜剧表现方法,寓深层的现实意义于喜剧之中,可谓雅俗共赏,入选了2002-2003年度国家舞台艺术精品工程十大剧目。2009年荣获文化部“首届优秀保留剧目大奖”。
这是一部轻松幽默的廉政题材喜剧,也是一部和当前党的群众路线教育实践活动相契合的作品。本剧多次赴北京演出:1997年应文化部邀请进京参与文华奖评选演出;2003年本剧入选“国家舞台艺术精品工程”进京汇报演出;2008年参加“北京奥运重大文化活动”进京演出;2009年参加“庆祝中华人民共和国成立60周年献礼”演出;2014年在北京国家大剧院作为“庆祝新中国65华诞•同圆中国梦——福建戏剧优秀剧目晋京展演”活动揭幕演出。时任福建省委副书记习近平曾观看演出,并给予高度评价,专门强调“这个戏回福建后还要再演”。2008年前国务院总理朱镕基在看过该剧后说道:“民间的戏剧、地方的戏剧里面有很多瑰宝,……这是一个喜剧,对比非常强,非常的诙谐,大家想笑,但同时又体悟到很多人生的世态里面的很多东西。”

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
1 1 1