央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

评剧《祥子与虎妞》重排 祥子唱出裘派味儿(图)

发布时间:2013年02月06日 10:17| 进入复兴论坛 | 来源:新华娱乐 | 手机看视频


  12年前,评剧《祥子与虎妞》曾在京城舞台上火爆一时;12年后,导演李学忠又重排该剧。主演虎妞的仍是那位在舞台上挥洒自如的宋丽,而主演祥子的则由当年令人眼前一亮的孙路阳换成了年未满三十的于海泉。正月初七、初八,该剧将在中国评剧大剧院连演三场。

  重排的《祥子与虎妞》剧本未变,只是在舞美、灯光等方面做了新处理。说起重排该剧,曾得到过韩少云、花淑兰、筱俊亭等流派大家真传,12年前在舞台上已表演收放自如、风格自成一家的宋丽却说:“随着年龄和阅历的增长,让我更为成熟,在舞台上,我不再是‘演’虎妞,而是在再现她的心理轨迹,所以收放也更为自如了。”宋丽还透露,由于自己对虎妞这个人物有了更深刻的理解,在唱做表演方面也自然有了一些新的处理,“人物心理的外化更为细致,‘度’的把握更为准确了吧。”

  评剧青年花脸于海泉先后毕业于北京戏曲职业学院和中国戏曲学院两所戏曲高等学府,是评剧花脸名家李惟铨的弟子。他与评剧祥子的“原创”孙路阳一样,都是得到过京剧花脸名师传授的。孙路阳曾获京剧大家景荣庆的指点,对京剧架子花脸行当的要义领悟颇深;于海泉获教于京剧大师裘盛戎的女婿杨振刚教授,虽主要学演过的京昆剧目《打焦赞》、《盗御马》、《芦花荡》、《钟馗嫁妹》等也都是架子花脸或武生的应工戏,但在京剧裘派唱腔方面,还是受到了不少熏陶。所以,在这次复排《祥子与虎妞》时,曾为京剧架子花脸出身的名导李学忠,根据于海泉的优长,鼓励他在评剧魏(荣元)派唱腔中,巧妙糅进了京剧裘派的唱法。于海泉说:“不是为了标新立异而硬加进裘派味儿,而是根据人物情感、剧情需要,自然而然地用了一些裘派的唱法。虽然掺进了京剧的东西,但不能、也不会变了评剧最基础的 味道,仍然是魏派的腔,只不过是运腔儿的方法更丰富了,韵味儿也更足一些。”

  对于中国评剧院的院领导大胆启用青年演员,把这么重要的角色交给他来担任,于海泉十分感慨。尤其是能与宋丽老师同台,更是欣喜又忐忑,但他说:“宋老师不但帮我分析人物,和她演对手戏,很容易地就能碰撞出火花。”而说起“原创祥子”孙路阳老师,于海泉更是十分动情:“我在这出戏的头场演出前,给孙路阳老师打了个电话,希望他能来看看,给我些指点。当时孙老师正在外地拍戏,当时就一口答应一定回来。我演出那天,孙老师是从机场直接来的剧院,看完回到家,又给我打电话,把我演的整出戏从头到尾捋了一遍。”

  于海泉说,第二场祥子与劝他把钱存进钱庄的高妈有段对白,祥子说:“那玩意儿我见过,这白花花的现大洋一递进去,就给你张巴掌大的小纸片,忒悬乎。”于海泉对此时观众全笑了,感觉演出了效果。可孙路阳却给他指出,追求这样的效果是不对的,这段戏要表现出的是祥子的憨厚、谨慎和从小的贫穷使他对钱庄、银行的认知空白,而不是“傻”,不是要找剧场效果。虎妞死后,祥子有段唱:“拉起洋车走四方,走不尽人生路漫长。怀揣着美好的理想……”在唱的过程中要捡起虎妞为尚未出生的孩子准备的老虎帽。对这段表演,于海泉之前没有细想,在演出时也是在唱头两句时就顺手捡起了老虎帽。孙路阳告诉他,唱是内心的流露,唱的内容一定是行为动作的解释,所以唱做表露的内心想法一定要统一。前两句唱词与老虎帽没有联系,而祥子曾经“怀揣着”的“美好的理想”是拉上新车、娶上媳妇儿、有了儿子,如今三个“理想”都破灭了,那老虎帽正是“有了儿子”这一理想的象征,所以捡起老虎帽,是应在唱“美好的理想”时,内心与行为才是统一的。孙老师这番话,让于海泉如梦方醒,并因此明白了一个重要的表演原理,而在此后找准了自己表演中的许多细节。

channelId 1 1 1
戏曲社区 更多