央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

1月19日CCTV空中剧院 京剧折子戏专场

发布时间:2013年01月10日 11:38| 进入复兴论坛 | 来源:CCTV空中剧院 | 手机看视频


CCTV-11 《CCTV空中剧院》1月19日(星期六)19:20 播出

京剧《打瓜园》

郑子明卖油,路经陶洪庄园,摘食其瓜,与陶女三春争斗,陶洪到,郑见其跛而且老,轻之,与斗不敌;陶洪喜其勇,招赘为婿。

主演:郝杰、董欢、杨亚男

京剧《骂王朗》

主演:陈圣杰、陈宇

蜀汉诸葛亮伐魏,魏主命曹真为大都督,王朗为军师以御蜀兵。王朗本属汉朝元老,年逾七旬。自诩口才上佳,欲以一席话折服武侯,及至两军相遇,与武侯答话之时,反被武侯尽情丑诋。王朗气塞胸膛,摔死于马下。

京剧《霍小玉》

霍天官庶女小玉,与母居住长安,鲍十一娘作合,小玉与李益成亲,李益母为李另订卢氏,李佯称母病,归家另娶。小玉思念成病,李表兄崔生泄真情,小玉悲痛欲绝。卢氏劝李纳小玉,李益不从。事被大侠黄衫客所知,强李至霍家,小玉已垂危,李益欲写休书,小玉气愤昏绝,黄衫客怒欲杀李益,小玉代求免,终病死。

主演:杨扬、朱何吉、杨楠、张海峰

京剧《三娘教子》

明代,儒生薛广,家中有妻张氏,妾刘氏、王氏。刘氏生一子,乳名倚哥,又有老仆薛保。薛广在镇江,遭同乡人吞没银两,并回乡假报薛广身亡,举室嚎啕。张、刘不能耐贫,先后改嫁。三娘王氏与薛保茹苦含辛,抚养倚哥,送之入学。倚哥在学堂被同学讥为无母之儿,气愤回家,遂不认三娘为母,三娘刀断机布,以示决绝。幸薛保竭诚劝导,母子和好如初。

主演:于辉、赵欢、李文文

责任编辑:史冬莲

热词:

  • CCTV空中剧院
  • 京剧折子戏
  • 打瓜园
  • 霍小玉
  • 三娘教子
  • CCTV空中剧院:《CCTV空中剧院》是中央电视台于2003年1月1日开办的以播出优秀京剧剧目为内容的栏目,以剧场舞台表演大戏或折子戏为主体,通过现场专家访谈、剧目历史背景介绍、观众参与戏曲知识问答等多种形式,增加节目的厚度和文化含量,使观众在欣赏现场表演的同时获取更多的京剧艺术知识。来自:互动百科
    戏曲社区 更多