央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    CCTV-11 《CCTV空中剧院》12月12日(星期三)19:20 播出

    美丽贤淑的赵五娘,新婚两月就与丈夫蔡伯喈离别。家中三年荒旱,赴京赶考的蔡伯喈一去不复返,赵五娘任劳任怨,服侍公婆,让公婆吃米,自己则偷偷吃糟糠。年迈的公婆盼子不归,加之少吃缺穿,还是冻饿而死。赵五娘卖掉头发,麻裙兜土,亲手造坟埋葬了公婆。而后她只身背着琵琶,一路上卖唱乞讨,历尽千辛万苦千里寻夫。

    蔡伯喈得中状元,被牛丞相强迫娶了其女。善良的牛小姐嫁得如意郎君,却看丈夫终日闷闷不乐,她不解内中因由,百般劝慰,终无所获。

    赵五娘在牛丞相府经过牛小姐帮助,终于与丈夫相见。蔡伯喈认下糟糠之妻,上表辞官,带着赵氏、牛氏回乡守孝。皇帝旌表蔡氏一门。

    舞台常演的有《吃糠》、《别坟》、《扫松》、《盘夫》、《书馆》等折。

    主演:计镇华、张铭荣、梁谷音、缪斌等。

责任编辑:史冬莲

热词:

  • CCTV空中剧院
  • 昆曲
  • 琵琶记
  • 计镇华
  • 梁谷音