央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    CCTV-11 《CCTV空中剧院》10月14日(星期日)19:20 播出

    距今两千六百年前,在齐鲁大地广袤细润的沃野上诞生一位世界瞩目的伟大人物孔丘,他创立了向往光明、宽厚爱人的儒学学派,追求建立一个以人为本的理想的和谐社会,而培养这位圣哲贤人的启蒙老师就是孔丘的母亲--颜征在。这是一位外柔内刚、百折不挠的女性,在其十七岁花季妙龄之际,因仰慕为鲁国两次建立赫赫战功、年已六十六岁的爱国英雄孔纥,毅然托付终身。数年后,夫妻尼山祈子,诞生了孔丘。但是这个美满的家庭在孔丘三岁时因孔纥溘然长逝而变得异常凄苦困难。颜征在独自挑起了生活的重担,开办私塾,以学员束脩清贫度日,教子成人。聪颖异常的少年孔丘在母亲拳拳教导下,初通“六艺”并能代母授课。孔母颜征在积劳成疾、渐入膏肓……而她所日夜牵挂的仍是儿子的学业与操守,以及寄托在孔丘身上的伟大理想。为此,她让孔丘拜在了自己的父亲、即饱学之士颜襄的门下,成为了颜襄的关门弟子。孔丘十七岁时,颜征在永远离开了自己唯一的儿子孔丘。回顾孔圣母颜征在的一生,她用自己柔弱的双肩托起了中国伟大的思想家、教育家、一代贤人孔丘,彰显出一份感天动地的无疆大爱。而这也正是我们讴歌这位伟大母亲的原因所在。

    主演:吴汝俊

责任编辑:史冬莲

热词:

  • CCTV空中剧院
  • 京剧
  • 孔圣母
  • 吴汝俊
  • 戏曲频道