央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    CCTV-11 《九州大戏台》10月14日 20:20 播出

    该戏由剧作家盛和煜编剧,导演张曼君执导,湘剧演员王阳娟、曹汝龙担纲演出,湘剧演员庞焕励、唐伯华与朱米等友情演出,可谓名人荟萃。

    该剧在编剧、导演、表演、音乐与舞台美术等方面都有较大突破,其中感触最深的还是导演与表演艺术。该剧因为题材的局限,打破了一般剧本的写作方法。

    该剧描写的是中国第一位女将军李贞,在革命胜利后的上世纪50年代,回到家乡湖南浏阳乡村看望乡亲,由于见到了久别的大革命时期的战友秀姐、莫乡长,以及当年自己作为童养媳时的前夫古老三而产生的一幕幕回忆。这种现实与过去的交叉进行,使剧作者不得不借用电影的“蒙太奇”以及电视剧所惯用的“回闪”等手法。第二场“剪发挨了男人的打”与第四场“一纸休书闹祠堂”全是“回闪”,而第五场“这是珍妹子的菊花石”中,又出现了两处“回闪”。应该说,这种“回闪”的写法,在影视作品中很容易处理,但作为舞台艺术特别是古老的湘剧艺术来说,这种时空的转换简直难以想象。然而,导演凭借丰富的舞台经验及对影视艺术娴熟的掌控,硬是把时空转换得合情合理,非常自然地把观众带进了另一种情境、另一个时代。

责任编辑:史冬莲

热词:

  • 九州大戏台
  • 湘剧
  • 李贞还乡
  • 戏曲频道