央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  9月19日晚北京梅兰芳大剧院内喝彩连连,“《海峡梨园情》2012中秋京昆交响音乐会”上,两岸京剧名家为观众奉献了一台融汇诗、书、乐三种中国古典艺术精粹的视听盛宴。

  一年一度的《海峡梨园情》中秋戏曲晚会,已成功举办七届,分别在福建、北京、台湾等地多个著名剧院成功上演。本届晚会由福建省广播影视集团、北京梅兰芳基金会、台湾辜公亮文教基金会共同主办,福建海峡电视台承办。晚会将京剧昆曲与交响音乐中西合璧,其中,既有传世经典名曲《夜深沉》、《春江花月夜》,也有新创精品京昆组歌《四时颂》、《四俊杰》,加上压轴曲目书法交响《翰墨京韵》,成为中华传统文化的时尚表达。

  音乐会由大陆顶级交响乐团之一中国歌剧舞剧院交响乐团压阵,大陆著名作曲家吴华、张顺祥担纲作曲,著名指挥家范焘执棒,更有大陆京剧界的“帕瓦罗蒂”关栋天,有“小刘长瑜”之称的荀派花旦管波,余派老生蓝天、“偶像小生”黎安、梅派青衣张馨月、杨派老生凌珂、裘派花脸魏积军、王越等携手台湾京剧天后魏海敏,以及京胡演奏名家张顺祥、王彩云等重量级演奏员,齐聚在此。多次参加晚会、并担当主持的台湾京剧名家李宝春表示,从福建到北京到台湾,再重回北京举办,《海峡梨园情》称得上是海峡两岸戏迷票友一年一度的中秋约定,两岸文化艺术界切磋才艺的视听盛宴。

  据悉,这台晚会将于中秋节、十一长假期间在中央电视台戏曲频道、福建海峡卫视、东南卫视、福建电视台综合频道、都市频道,以及台湾东森电视、台湾中视、人间卫视等两岸电视媒体先后播出,让喜爱中华文化的两岸观众共享这场别开生面的视听盛宴。