央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    CCTV-11 《CCTV空中剧院》5月5日(星期六)播出:京剧《文姬归汉》《飞虎山》《二堂舍子》        

    《文姬归汉》汉末南匈奴入侵中原,名儒蔡邕之女蔡文姬,在逃难中被南匈奴左贤王掳入匈奴。其后文姬被左贤王纳为妃,并生二子。汉丞相曹操曾经与蔡邕交好,并知文姬颇有文才,当得知文姬遭遇后,乃派使者至匈奴面见单于,以重金赎回蔡文姬。蔡文姬托付侍女留下照顾其二子,自己单人毅然归汉。途中祭昭君墓,以寄感慨。

    主要演员:郭玮

    《飞虎山》李克用夜梦猛虎入帐,晓令左右详解,咸称主得虎将。李克用遂率领群臣,在荒郊大开围场,亲往围猎。途遇神樵引至飞虎岗中,得遇安敬思,时安敬思方十二龄。李克用令试演诸般武艺,无不精熟。且又力能扛鼎,言语爽朗,毫无小儿畏怯之态。李克用见之大喜,知非凡器。遂收为第十三太保。赐名李存孝。

    主要演员:包飞

    《二堂舍子》沉香与秋儿在南学读书,因见告老太师秦燥的儿子宫保污辱老师,沉香失手将其打死。他们的父亲刘彦昌知道了此事,弟弟秋儿与沉香争着说自己是凶手,刘彦昌犹豫不决。他请出继室王桂英共同勘问。王桂英先袒护秋儿,遭到刘彦昌的责备。刘因思念前妻三圣母,不忍将沉香舍去,毅然送秋儿抵罪,秦燥怒将秋儿打死。

    主要演员:朱强、张慧芳 

    演出单位:北京京剧院