央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    从去年11月19日开始,兴奋和忙碌便成了朱世慧生活中最重要的关键词,因为这一天,湖北省京剧院演出的《建安轶事》在中国京剧艺术节上获得了一等奖,此前该剧院曾6度参赛,3获大奖,这在全国京剧界都是个奇迹,而3次领奖的人都是著名京剧表演艺术家、该院院长朱世慧。见到朱世慧时他已经换好了演出服,依旧是招牌式的光头、巧嘴以及一笑就弯成月牙儿的眼睛。演了一辈子丑角的他时时都散发出一种天然的亲和力。谈及《建安轶事》的获奖,朱世慧更是笑容满面:“这次获奖比前两次更令我兴奋,因为这是我们剧院第一次不以我为主角,而是由两位80后新人领衔主演的剧目获奖,这说明京剧事业后继有人。”

    基于对后辈的期望,早已是名角大家的朱世慧在演出中从不介意当扶持红花的绿叶,甘愿为别人配戏。今年的戏曲春晚上,他参演的节目是一个全新编排的戏曲小品《真假包龙图》,合作的3位花脸演员中,两位是来自京剧研究生班的年轻演员,另一位少儿版的包公则是在不久前结束的票友大赛上斩获金奖的李泽琳。朱世慧说,“这个小品最大的看点就是第一次集中展现了四段经典的包公唱段,而我就是个串场的丑角。”谈起心爱的丑角艺术,朱世慧总有说不完的话,“京剧的丑角在生旦净末丑中排行老五,虽然一直担当烘托和陪衬担的作用,但在许多戏里都是必不可少的,要靠他来提味调剂,活跃气氛,丰富剧情,因此历来又有无丑不成戏之说。”在朱世慧看来,配角要配,这也是一种戏德。“其实丑角并不丑,只要吃得起苦,善于学习,功底瓷实,即使是一个动作不多、台词无几的角色,也能演得雅致大方、醇厚隽永、谑而不油、谐而不俗,绽放出光彩来。遇到再冷僻、再吃功夫的戏也都能应付自如。”

    朱世慧是这么说的,也是这么做的,作为戏曲大家,工作中的他对艺术的执着、对细节的追求都到了近乎较真儿的程度,即使是在2005年11月正式接任湖北省京剧院院长一职后,每次演出他还是会提前两个小时化好妆,待一切准备好,再找个没人的地方提前入戏。更重要的是,当了官的朱世慧已经不能再满足于自己过戏瘾,还承担起培养新演员和新观众这两大使命。6年多来,在培养新演员方面,他不惜重金把一些大家“请进来”传道授艺,同时也寻找一切机会把新演员“送出去”参加演出,以演代练;在培养新观众方面,他降低票价,把京剧送进大学校园,给学生们讲解京剧常识,告诉他们怎样欣赏京剧,不同的剧目看点在哪里等等。朱世慧说,“我相信这些大学生会是京剧未来的铁杆观众。”

    不管是徐九经、膏药章,还是《法门众生相》里的小太监,朱世慧饰演的角色没有一个是雷同的,深爱舞台的他仍在不断的突破与创新中,构想今后的艺术生涯,朱世慧的回答是:“和自己较劲,不断开拓自己没有走过的路,绝不重复自己。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丑角不丑,配角要配——访京剧演员朱世慧 1