央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    2012年1月13日下午,中央电视台戏曲频道召开2011年度观众座谈会,来自高校、民间艺术团体、外企、文化公司等不同行业的观众代表对戏曲频道提出了非常专业的意见和建议。

    观众代表对目前戏曲频道播出节目的意见和建议主要包括以下几方面:

    一、在节目的整体编排中,播出剧种比较单一、内容重复过多。观众代表认为《空中剧院》等栏目为观众提供了高质量的京剧欣赏平台,但是戏曲频道整体编排中京剧剧目过多,地方剧种所占比例较低,且重复率较高,希望能够在今后的节目制作播出中多考虑优秀的地方剧种剧目。

    二、对节目制作人员应进行适当的专业培训,以提高节目播出质量,避免不应出现的错误。

    三、加强与高校的联系,为在校学生提供更多接触和了解戏曲的机会。今天参会的观众代表中有很多是高校在读的学生,他们认为现在的高校普遍有较好的京剧氛围,大学生有足够的欣赏能力,但是缺乏直接接触戏曲的机会,希望能够有针对大学生的戏曲节目。

    四、增加介绍戏曲知识的栏目,多讲授更为专业的戏曲知识,介绍一些濒临失传的地方剧种等。

    五、关注老艺术家和早期的经典节目资源, 如制作戏曲纪录片、在访谈节目中多采访老艺术家,通过老艺术家的讲述及早期经典节目的播出,提高观众鉴赏能力。

    六、对戏曲综艺栏目《梨园闯关我挂帅》提出减少搞笑成分、邀请嘉宾时应更注重嘉宾对戏曲艺术的尊重和对学习戏曲知识的诚意等建议。

    七、除电视节目的制作播出内容等方面,观众代表对戏曲在新媒体平台上的传播也提出了一些意见,如除《空中剧院》论坛外,其它栏目论坛普遍比较沉寂,开设微博的栏目也不多,没有与观众进行很好的互动。

    戏曲和音乐频道总监郎昆对戏曲频道观众代表提出的专业化意见和建议表示感谢,戏曲频道会在减少字幕错误、剧种平衡、戏曲进校园等方面努力改进,同时会尽快安排根据观众意见对相关栏目进行整改。

    音乐和戏曲频道副总监曹毅介绍了戏曲频道的整体情况及目前播出各栏目的主要内容。会议还授予梁嵩等十位观众代表“戏曲频道热心观众”称号。

     

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 戏曲频道召开2011年度观众座谈会 1