央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

《CCTV空中剧院》召开九周年总结会

《CCTV空中剧院》召开九周年总结会

    2012年1月5日下午,中央电视台《CCTV空中剧院》栏目开播九周年总结会在北京梅地亚中心举行。

    中宣部文艺局和中央电视台领导,著名京剧表演家、理论家和来自多个国家重点院团的领导以及优秀演员、知名演出剧场的负责人和群众代表等30余人出席了会议。

中央电视台副台长胡恩发言

中央电视台副台长胡恩发言

    《CCTV空中剧院》栏目的创立,是继中国京剧优秀青年演员研究生班开设之后有意向弘扬民族文化、振兴京剧艺术的重大举措,在中宣布、广电总局、央视领导和京剧界老艺术家们的精心策划和具体指导下,于2003年1月1日正式开播。九年来,栏目的“百花齐放、继承创新、弘扬国粹、德艺双馨”为宗旨,以“精心策划、精心制作、精心播出、精心录制”为目标,对节目精益求精,成绩显著,硕果累累,为弘扬国粹艺术,发展京剧事业做出了优异的成绩。

戏曲音乐频道副总监曹毅介绍《CCTV空中剧院》栏目制作、播出情况

戏曲音乐频道副总监曹毅介绍《CCTV空中剧院》栏目制作、播出情况

    《CCTV空中剧院》,是全国第一个每周两次在黄金时间,采取直播或录播的方式,播出的京剧为主的戏曲演出的电视栏目。九年中累计播出优秀剧目803台,其中,现场直播231场,录播439场,精编13场,足迹遍及全国几十个城市,以及香港、澳门特别行政区,北到黑龙江黑河,南到海南三亚,成为播出量最大,影响范围最广泛的戏曲栏目。九年来,《空中剧院》与北京梅兰芳大剧院、长安大戏院、上海天蟾逸夫舞台、天津滨湖剧院、天津中华剧院等多家剧场形成密切合作关系,联合11个国家重点京剧院团,17个省级重点京剧院团和中国戏曲学院,保证了戏曲演出从内容到渠道的畅通,通过国家媒体弘扬和宣传了京剧艺术,推出了许多优秀剧目和人才。

京剧名家孙毓敏发言

京剧名家孙毓敏发言

    《CCTV空中剧院》,对节目坚持高标准、高水平。转换栏目播出观念,主动与院团、剧场合作,搞好节目的前期策划和组织工作,选择经典和优秀剧目,组成强强联合的最佳整容,不断提高制作和播出之量,充分展示民族戏曲艺术的独特魅力,收到了广大观众的欢迎和戏曲界、学术界的高度评价。

 

京剧名家刘长瑜发言

京剧名家刘长瑜发言

   栏目自2006年开始,陆续从开播九年来录制的800多台剧目中,精选出400台,制作成四期《空中剧院精萃选编》DVD光盘,留下了珍贵的戏曲视频资料,赠送给各地京剧院团、票房、热心观众以及《空中剧院》论坛网友,社会效益显著。
从2003年到2006年,《CCTV空中剧院》连续三年因为综合评价高,收视表现好被广电部评为中国电视文艺“星光奖”优秀栏目,2006年获得中国电视“金鹰奖”最佳文艺栏目奖,2006、2008、2009年获得央视优秀栏目奖,2009年获得中国电视文艺“星光奖”栏目大奖。

青年演员丁晓君发言

青年演员丁晓君发言

    在新的一年里,《CCTV空中剧院》决心坚持栏目的宗旨和目标,在总成绩和经验的基础上,继续树立创新理念和精品意识,制作和播出再上新台阶,再创新水平,为弘扬民族文化、传播京剧艺术做出新的贡献。