央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

越剧《柳毅传书》演绎“爱心圆梦”人间佳话

发布时间:2012年12月12日 14:44| 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


越剧《柳毅传书》

越剧《柳毅传书》

在南京,一位绝症票友与业余剧团间演绎“爱心圆梦”的人间佳话

越剧《柳毅传书》

越剧《柳毅传书》

11月19日,《扬子晚报》以通栏标题《草根越剧迷将〈柳毅传书〉搬上了舞台》,详细报道了发生在南京的普通戏迷临终与业余剧团之间感天动地爱心圆梦的人间佳话。南京有一位执着的越剧票友,在患绝症的弥留之际,希望将电影版《柳毅传书》原汁原味搬上舞台。她拿出积蓄交给南京青年业余越剧团,恳求帮助自己圆梦。全团兄弟姐妹们分文未收,在梦圆之时,每个人都思绪万千,而患病离去的姐妹的话在耳边响起:“假如上演的那一天我不在了,我在天上也能看到。”

越剧《柳毅传书》

越剧《柳毅传书》

南青越是南京市白下区文化馆直属民间团体,多年来,在区文化馆钟萍馆长的亲切关怀下,着力打造“业余团队、专业水准”的优质品牌。在爱心圆梦中自捐钱款、自制道具,用行动传递人间真爱。在网上,网友自发捐款支持;在区里,文化馆提供场地和宝贵的资金;在圈里,至今尚健的老艺术家蒋鸿鳌、张玉琴亲赴指导,竺小招和陶琪等艺术家百忙之中传授表演技巧;在演出中,南越、市剧协和青春剧场都给予了大力支持。

越剧《柳毅传书》

越剧《柳毅传书》

10月5日,南京青春剧场座无虚席,《梨园内外》著名主持人义务主持,演出取得了圆满成功。当台上台下同唱“借花献佛敬一杯”时,汗水泪水和赞叹汇成一体,将爱心圆梦推向了高潮。(文/南青越  摄影/童葆华)

责任编辑:史冬莲

热词:

  • 越剧
  • 柳毅传书
  • 南京青年业余剧团
  • 越剧:越剧是中国五大戏曲种类之一,是目前中国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈。主要流行于浙江、上海、江苏、福建等江南地区,鼎盛时期除西藏、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在,据初步统计,约有280多个,业余剧团更有成千上万,不胜统计。在海外亦有很高的声誉和广泛的群众基础,当为流传最广之地方剧种。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。来自:互动百科

    搜索更多 的新闻

    戏曲社区 更多