央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播


  记者李新龙 实习生祁乔松

  余音绕梁,意犹未尽。第六届中国京剧艺术节已然华美谢幕,那响彻云天的锣鼓钗钹、唯美动人的唱念做打,却依然令人沉醉。这一艺术的盛会、人民的节日,恰似一江春水,澎湃于荆楚,精彩于江城。
  繁花绽放的六京节,在中国京剧艺术史上,在湖北文化大发展大繁荣的伟大进程中,书写了浓墨重彩的一笔。

  剧目创新意

  老戏老演、老戏新演、剧目新创……六京节最大的特色是创新。27台参赛剧目,呼应时代特征,对接群众审美,印证了京剧艺术工作者以传承与创新为己任的自觉追求。
  省京剧院推出的《建安轶事》,是一台以全新视角表现蔡文姬的原创京剧,对古老艺术的年轻化、传统京剧的现代化及历史体裁的时代化,作了一次积极的探索与实践。武汉京剧院创作的《水上灯》力图打造“汉味京剧”,在京剧舞台上刻画汉剧名伶水上灯的悲欢人生,戏中不仅出现汉剧唱段,更设计了一段京汉对唱。
  新编京剧《汉苏武》着力刻画苏武身上的高尚气节、家国情怀;《香莲案》对秦香莲的故事做了新的解构和诠释,形成正与邪、是与非、善与恶的鲜明对比;现代京剧《张露萍》根据红岩英烈真实事迹改编,揭秘当年红色特工卧底国民党军统局的传奇经历,讴歌革命先烈……
  不论现代京剧、新编历史剧,还是经过重大整理和改编的优秀传统剧目,均具有鲜明的创新意识,人物性格多样、形象立体,故事情节紧凑、立意深远,张扬着社会主义核心价值观。不少剧目融入了交响乐、歌舞剧、音乐剧等艺术形式,传统伴奏和交响乐相伴共鸣,原汁原味的京戏和色彩斑斓的歌舞交织,使舞台艺术更加熠熠生辉。
  “艺术无止境。”著名京剧表演艺术家叶少兰说,当今观众既“听”戏又“看”戏,只有唱段和表演比翼齐飞,才能赢得观众。六京节的剧目在尊重京剧本体和流派特色的前提下,通过精雕细凿、推陈出新,不断加工、润色、整理,每一出都堪称留得住、传得开的精品。

  新人唱主角

  六京节的大舞台,属于70后、80后,菊坛新秀接过大师、名家的接力棒,挑起了大梁。
  京剧艺术要永葆青春、活力迸发,离不开一代代京剧表演艺术家的接力传承。本届京剧节,许多京剧院团不以获奖为唯一目的,锻炼队伍、培养人才,成为他们此行的重要追求。
  30余年来,一直以朱世慧的丑生行当领衔的省京剧院,经长时间的培养引进和实践锻炼,积累了一批行当齐全、功底扎实的新秀。朱世慧以传承发扬京剧艺术为己任,大胆启用新人,为他们量身定制《建安轶事》。张派青衣万晓慧,从容演绎35岁的蔡文姬,唱腔、表演拿捏自如,赢得满堂喝彩。叶派小生王铭表演的董祀,扮相英俊、生动传神。老生尹章旭、花脸江峰、老旦易艳等众多名角,则甘当“绿叶”陪衬新人。
  国家京剧院走的是“以老带新”的路子,奚派名家张建国与新人郭霄同台唱戏,既凸显名角的风范与功力,又让观众感受到了青年演员的创新与朝气。郭霄刚刚走出中国戏曲学院,小荷才露尖尖角,此次主演女一号胡阿云,戏份重要求高,体现了国家京剧院力推新人的良苦用心。
  六京节可谓新星闪耀,人才辈出。程派青衣吕洋在《香莲案》中,塑造了京剧舞台上第一个程派“秦香莲”;云南省京剧院的朱福,为观众呈现了一个英武悲壮的“罗成”;裘派花脸陈长庆演绎了勇猛刚烈、侠骨柔肠的楚霸王……
  京剧艺术继承与发展学术研讨会上,来自全国的30多位京剧理论家一致认为,“新生代唱主角,实属京剧之幸,预示着京剧持续发展的未来。”六京节空前强大的青年演员阵容,表明京剧传承动力充沛。

  佳酿宴四方

  “咱为百姓演,还要天天演。”
  全国“十大名票”之一刘易红,在整个六京节期间参加了多场公益演唱会,每次登台演出前,都要认真装扮、精心选戏。60岁的她认为,六京节最重要的意义在于“京剧走进了百姓心里”。
  16日,谭孝曾、迟小秋、王怡、张建峰、窦晓璇、谭正岩、郑潇等名家走进云梦开启“唱响之旅”,观众挤满了剧场,当地戏迷还登台与名家共同演出。现场高潮不断,叫好声此起彼伏。北京京剧院院长李恩杰不禁感叹:“湖北的戏迷太热情、太懂戏了!湖北真不愧是京剧的‘老家’。”
  17日,著名京剧表演艺术家梅葆玖、叶少兰和谭门父子谭孝曾、谭正岩等,来到江夏区为谭鑫培戏楼揭牌,缅怀一代京剧大师谭鑫培。迟小秋、谭正岩等献上经典选段,与江夏戏迷同乐。
  年近七旬的京剧名家齐淑芳女士,亲率剧团从大洋彼岸来到江城,一帮美国人用英语表演京剧名段,一举手、一投足、一亮嗓,满含京韵味儿,众多票友戏迷热情捧场。
  六京节期间,我省安排了京剧走进大众系列活动。尚长荣、裴艳玲等从舞台走上讲台,为戏迷生动展示表演艺术的独特门道;名家名票闹荆楚、海内外名票演唱会、京剧天天演等活动,让满城飘荡京剧味儿;京剧与湖北图片展、名家学术讲座,让大家明白京剧的前世今生;60多场演出,每场均有20%的惠民票以20元的低价出售,惠及广大戏迷。
  梅葆玖盛赞:“湖北是京剧的娘家,六京节办得非常成功。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图文:菊坛盛宴繁花似锦——第六届中国京剧艺术节亮点回眸 1