央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  (记者 陈宝辉 摄影姚文生)今天,由文化部、湖北省人民政府主办的第六届中国京剧艺术节,圆满地在武汉湖北剧院落下帷幕。这是党的十七届六中全会召开之后举办的一次全国性重要文化艺术活动,也是文化部在京剧被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”之后举办的一次京剧艺术盛会。昨晚,作为本届艺术节上的压轴大戏――天津市青年京剧团在江城的中南剧场上演了代表性剧目《刘兰芝》,并广受赞誉。

  《刘兰芝》原名《孔雀东南飞》,故事源自汉乐府诗《孔雀东南飞》。描写了一对深深相爱的青年夫妇被封建势力强行拆散,却心心相印、永不背弃的悲情故事。当年,该剧由张君秋更改剧名并主演,因戏较散、温,后部又缺主要唱段,吸引不了观众,曾许久不演。李瑞环同志曾与张君秋及著名琴师何顺信研究修改,为刘兰芝加写了南梆子“望官人切莫要灰心自弃”及大段成套唱腔“耳听得谯楼鼓催命三响”,由张、何二位大师谱曲演唱,已成为舞台上的著名唱段。后来,李瑞环同志对该剧进行改编时,又集中笔墨塑造了主人公刘兰芝的贤惠、善良、对爱情忠贞不渝的女性形象。最后,她和夫君双双投河殉情,把全剧推向高潮,以悲剧艺术的强烈感染力和震撼力深化了反封建的思想主题。

  昨晚的演出中,来自各地的京剧院团代表也都到场观摩,剧场里座无虚席。当演到结尾时,满场观众沉浸在浓浓的悲情之中,随着大幕的落下、重又开启,观众席中爆发出热烈的掌声,人们为故事的巧妙铺排以及赵秀君、康建、刘树军、石晓亮、孙丽英、高瑞莉、孙雨生等演员们的精彩表演大声地发出称赞。

  赵秀君把刘兰芝这位苦命女子既令人怜惜又令人敬佩的形象活化于舞台上,大段唱腔唱来驾轻就熟,令戏迷观众们大呼过瘾的同时,心灵也受到强烈的震撼。当焦、刘二人翩翩起舞投水自尽,令传唱千古的美丽诗句“孔雀东南飞,五里一徘徊”演化为“一唱三叹”的境界时,每一位观众都被剧情深深地打动了。

  本届京剧节继续秉承“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”的宗旨,突出“繁荣先进文化、建设和谐文化”的主题,共有27台参评剧目。天津市青年京剧团的《刘兰芝》是8台祝贺演出剧目之一。还有徽剧、汉剧等经典折子戏专场,都汇聚江城,集中展示和检阅了近年来京剧艺术所取得的新成果。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届中国京剧艺术节将闭幕 《刘兰芝》获赞誉 1