央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  书生赴死心慷慨,唤取神州梦醒来。近日,山东省京剧院沉潜两年精心打造的新编历史京剧《铁血鸿儒》,作为第六届中国京剧节35台参演剧目之一,在武汉洪山礼堂亮相,将王懿荣这位铁骨铮铮的齐鲁男儿形象搬上舞台。

  忠烈传奇 山东精神

  《铁血鸿儒》讲述的是中日甲午战争时期的一段故事。清廷兵败屈膝求和,朝堂上下万马齐喑,唯有一介老儒、国子监祭酒王懿荣挺身而出,请缨前往山东自办团练抗击倭寇。但清廷与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,命他解散团练。后值庚子事变,八国联军攻打北京,王懿荣再度请缨与强敌死战,一代“甲骨文先师”独怀孤愤,最终投井殉国。

  “谈起王懿荣,很多人知道他是发现甲骨文的第一人,但他还是一位杀身成仁的爱国志士。”山东省京剧院院长郑少华说,王懿荣祖籍山东烟台,他的故事感人肺腑,就此完全可以打造出一部展现山东精神山东人的经典剧目。

  情感浓烈 人物立体

  为了突出一代鸿儒王懿荣的忠烈与悲壮,该剧精心编织出几对人物关系和人物情感,一是王懿荣和王夫人的夫妻情;二是王懿荣和戚耀祖的同道情;三是光绪爷和王懿荣的君臣情。而围绕人物和情感所做的情节铺陈,场场都有震撼心灵之处。如,第一场王懿荣用“雪国耻”三个甲骨文字明志;第二场大雪纷飞中王懿荣登州赴任,朔风驰驱;第三场王懿荣气血攻心下卧倒在地;第四场祭酒卖字时王懿荣夫妻二人的决绝之喊;第五场光绪无奈中唱出“君王的悲苦我对谁言”;第六场王夫人目送夫君挎刀上阵时的凄凉悲楚;第七场戚耀祖为救王懿荣中弹而亡……立体的人物形象,丰富的情感渲染全场。

  念白生动 武戏精彩

  在表现王懿荣悲壮一生的同时,该剧在念白中也加入了一些诙谐活泼的元素,拓宽了京剧舞台的表演空间。“王懿荣祭酒卖字是本剧的一大看点,台词加入现代喜剧元素,如‘一个字五两银子’‘嫌贵?’‘那十两银子一个字’‘你以为是字像房子一样只涨不降啊’等,诙谐的语言,使整部戏更加贴近观众。

  《铁血鸿儒》充分运用京剧唱腔板式体的变化,通过不同重点唱段将王懿荣两次掌兵、命运多舛,情感起伏变化、荡气回肠表现得淋漓尽致。全剧抓住王懿荣一介书生却要征战沙场的戏剧性落差,凸显了他慷慨赴死的豪迈,而结合剧情设计的“大操”、“开打”等场面,不仅充分展示出山东省京剧院的武戏特长,也为整部戏增色不少。

  大腕加盟 主演给力

  山东省京剧院曾经创作演出过《奇袭白虎团》、《红云岗》两出经典京剧现代戏,2008年创作排演的现代京剧《铁道游击队》在第五届中国京剧艺术节获一等奖;这次亮相第六届中国京剧艺术节的《铁血鸿儒》,也集结了国内一流创作团队。该剧由曾写过《曹操与杨修》的著名编剧陈亚先执笔,著名导演石玉昆执导,唱腔设计续正泰、舞美设计赵国良、灯光设计周正平、服装造型设计蓝玲,都是国内戏曲界的大腕儿。

  《铁血鸿儒》中,王懿荣由国家一级演员、第三届中国京剧青年演员研究生班研究生刘建杰饰演,他嗓音高亢,苍劲挺拔,圆润醇厚,韵味夺人,表演稳重,文武兼备,是山东省京剧院颇具实力的杨派老生;王夫人由国家一级演员、张派青衣翟萍饰演,她的音色优美,宽厚脆亮,行腔婉转自如,舒展流畅;光绪、戚耀祖、康让、荣禄等角色则分别由京剧院优秀演员孙卫安、靳志永、张福占、张立明等担纲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唱响“甲骨文先师”《铁血鸿儒》京剧节上竞风采 1