央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

表演嘉宾

  本报讯(记者袁毅)第六届京剧节赛程接近尾声,而武汉人自己的大戏《水上灯》昨在武汉剧院终于闪亮登场,接受评委和戏迷们的检阅。江城观众兴致勃勃地观赏后,不时为演员们上乘表演报以热烈掌声。京剧名家关栋天、刘子微继《生活秀》后再度携手,联袂点亮“水上灯”,精彩演绎京腔汉调不同艺术,令该剧更添光彩。不少观众说:《水上灯》好看、耐看,值得每个人去看!

  京腔汉调特色鲜明

  这台京剧根据我省著名作家方方长篇小说《水在时间之下》改编而成,以上世纪30年代的汉口为背景,以生长于汉口码头的汉剧名伶水上灯和水文兄妹的亲情和仇恨为主线。

  由于京剧与汉剧有着血缘关系,两个剧种在板式和腔调上有着天然的渊源。该剧用京剧形式搬演汉剧艺人的人生,将两个剧种的表演同时融合在一台剧中,“京汉两下锅”却各自特色鲜明,也成为汉剧300年历史上的一个创举。剧中音乐配器十分繁复,结合了京剧乐队、汉剧乐队和交响乐,彼此碰撞融合,为该剧增辉不少,展示出独特风采。

  用京剧演汉剧“戏中戏”

  值得一提的是,“戏中戏”“台上台”的呈现,不时地给人们再现汉剧《打金枝》、《宇宙锋》、《二度梅》、《哭祖庙》等名段。用京剧演汉剧,在全国京剧院中唯有武汉京剧院能胜任,其一,武汉京剧院艺术风格本身就渗透了汉派文化风格;其二,领衔主演刘子微,出生于汉剧世家,从小就接受汉剧艺术的熏陶,其母为汉剧演员,是为数不多能胜任该角色的京剧演员。

  此外这部颇具创新的剧目,还以影视意识流的“闪回”和非线性结构的方法,来展现人世的沧桑、命运的无常和时间的强大。

  再现地道老武汉风情

  除了最能代表汉江文化精髓的汉剧,该剧还着力展示独特的汉派文化。如“新市场”(民众乐园)、清芬茶园、人民剧院大舞台、六渡桥等汉口代表性的城市景观,也有汉口“下河”的民俗以及两江四岸市民的老武汉风情。

  《水上灯》剧组集中了一个强大创作班底,扮演水文的京剧名家关栋天,也成为该剧另一大看点。这位从武汉走出去的名角儿,为了这台戏分文不取且分外敬业,尽显大家风范。

  《水上灯》“京汉”合璧探索变革方向

  汉剧名家程良美:京汉天生是兄弟俩

  关注第六届中国京剧节

  作为与刘子微、关栋天一起排演京剧《水上灯》的合作者,汉剧名家、国家一级演员程良美昨称,京汉天生兄弟俩,京汉不分家,同属于皮黄系统,唱腔、板式都一致,很多京剧老前辈唱汉剧,谭派京剧老祖宗就是唱汉剧的,京剧的西皮腔就起源于湖北。历史上,京剧传统戏京汉同台演出《四郎探母》,现代戏《水上灯》京汉同台是史上第一次。

  “观众进去剧场不想走,会赞叹不已!”他认为,该剧有五大看点,题材新颖;唱腔高亢、激情、优美,又合乎剧情;导演张曼君手法不错,时空倒错、跳进跳出;两个名角,关栋天会唱,嗓音空前绝后,很有磁性,刘子微人才难得,汉剧名家胡和颜对刘子微亲自教授、细心辅导,刘子微必须自己学唱汉剧;舞台干净,演员、服装、舞美、灯光、化妆构成令人神往。

  程良美分析说,刘子微活很重,演汉剧艺人既有繁重京剧唱腔,又要学汉腔,且有很大突破,京剧汉剧都唱得好。

  程良美在剧中饰演一个旧社会的汉戏班主余天啸,剧中程良美亮了一嗓子,唱了吴天保曲目汉剧《哭祖庙》片段,增加了该剧的汉戏元素,京汉本来是一家,他希望戏迷不妨走进剧院,身临其境感受一下。

  文/记者 袁毅

  图/记者 熊波

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届京剧节将落幕 《水上灯》闪亮登场 1