央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  11月13日晚,沈阳京剧院创排的大型新编历史剧《将军道》亮相第六届中国京剧节,在武汉琴台大剧院进行了首场演出。昨日(14日)下午,《将军道》进行了评委场演出。本报记者第一时间连线第六届中国京剧节现场获悉,沈阳京剧院的连续两场演出均创当地票房新高,《将军道》让湖北的观众如痴如醉,大呼过瘾。

  好戏连台:赛事竞争相当激烈

  第六届中国京剧艺术节从11月2日开幕到11月18日闭幕,27台参赛剧目、两台祝贺剧目将在琴台大剧院等8个场馆盛装上演,每台参赛剧目都将连续演出日、夜两场。

  此次参赛剧目题材涵盖丰富,既有新编历史剧《将军道》、《汉苏武》、《建安轶事》,又有现代京剧《大山里》等;既有革命历史题材剧目,也有反映现实生活、表现当代工业题材和塑造时代英模形象的剧目,如《魂系油气田》、《丫头医生》等。其中,由上海京剧院根据雨果名著《巴黎圣母院》改编的《情殇钟楼》更是玩起跨界“混搭”,将西方经典搬上京剧舞台。祝贺演出剧目中,中国戏曲学院实验剧团根据经典红色史诗《长征组歌》改编,由师生合作、不同流派声腔演出的同名京剧音乐史诗,更是现代京剧的一大创新之作。

  沈阳演艺集团董事长王平告诉记者,“本届京剧节佳作不少,压力很大,但我们有信心取得最好的成绩。”

  主创人员:我们拿出最好状态

  赶到武汉后,《将军道》的主创人员一直处于兴奋状态。首场演出前,召开了战前动员会,所有演员都表示:全心投入,激情演出。13日的首场演出,创京剧节以来的票房新高,可以容纳1400名观众的琴台大剧院几乎座无虚席。这样的惊喜更是让《将军道》的主创人员找到了信心。记者连线《将军道》导演杨小青时,她的语气中透着兴奋:“观众的热情程度超乎想象。看来,好作品不愁没观众。”

  大将王翦的扮演者常东告诉记者,首场演出前夜,有点儿兴奋,但为了第二天的演出,他强迫自己早早睡觉:“这样的大戏,需要充沛的体力,首次演出必须拿出最好的状态。”秦王的扮演者张宏伟说,“演出开始前,我掀开大幕,看到剧场黑压压的群众,当时就来了情绪。”

  演出结束后,演员三次谢幕,观众仍然迟迟不肯离开。

  当地戏迷:沈阳京剧如此好看

  《将军道》是在京剧节后半程才亮相的,没想到,沈阳京剧的到来为京剧节带来另一个高潮。本届京剧节,当地采用市场化运作的方式,观众购票看戏。此前,琴台大剧院最多只能达到五成观众,但沈阳京剧院演出《将军道》,观众却奇迹般地涨到了九成以上。剧场负责人称,“关于《将军道》,媒体和各大门户网站都有报道,引起了观众的热情。”

  连续两场演出,沈阳京剧给湖北观众留下了深刻的印象。湖北大学沈阳籍大二学生张宗义看完《将军道》兴奋地说:“早听说家乡的京剧院要来,所以早早就买了票,看了演出,真的很惊喜。我为家乡感到骄傲。”来自武汉一位机关干部刘先生称:“京剧是中华民族的艺术瑰宝,博大精深。近200年间形成的表演手段,让方寸舞台幻化气象万千;唱念做打、手眼身法步,代代绵延相传的‘四功五法’,从沈阳京剧院创排的《将军道》中,我看到了区别于其他艺术的京剧精魂。”

  本报记者 蓝恩发

视频集>>

热词:

channelId 1 1 沈阳京剧院京剧节上演《将军道》湖北观众大呼过瘾(图) 1