央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  在第六届中国京剧艺术节上,天津四四名中国梅花奖获得者石晓亮、孟广禄、张艳玲、闫巍共同演绎新编历史剧《无旨钦差》。该剧的最大亮点是四朵梅花同台演出,助阵,剧中一号人物安德海由天津市青年京剧团国家一级演员、梅花奖获得者石晓亮扮演。

  在第六届中国京剧艺术节上,津门四名中国梅花奖获得者石晓亮、孟广禄、张艳玲、闫巍共同演绎新编历史剧《无旨钦差》。 图① 该剧演出现场。图② 石晓亮在剧中扮演安德海。图③ 孟广禄在剧中扮演丁葆祯。图④ 张艳玲在剧中扮演慈禧。图⑤ 闫巍在剧中扮演荷姑。 (记者 庞 剑摄)

  人民网·天津视窗11月15日电:由天津市青年京剧团倾情打造的新编历史京剧《无旨钦差》作为第六届中国京剧艺术节的参赛剧目,昨晚(14日)在武汉中南剧场精彩亮相,该剧以曲折动人的故事情节赢得了武汉观众的高度赞扬。

  该剧是天津市青年京剧团新创编的一部历史题材大戏,以深宫内尔虞我诈、机关算尽的畸形太监生活经历为背景,讲述了总管太监安德海利用宫中为小皇帝筹办大婚的机会,乘太平龙舟,打“钦差”旗号,到苏州置办龙衣织料,一路上声势煊赫,僭越敛财,终被处死。昔日显赫一时的安德海临刑前,含泪倾吐了深沉的悔悟和发自内心的救赎。

  自京剧衍生以来,丑角在剧中大多是“绿叶”的角色,起到烘托、点缀的作用,该剧却反其道而行,以丑角作为全剧中心。安德海以丑行应工,用丑行特有的嬉笑怒骂、玩世不恭、可悲可叹来形象地诠释这一人物。从开始的恃宠骄横、傲慢张狂到最后的幡然悔悟、自怨自艾,用丑角特有的表现方式,淋漓尽致地展示了出来。剧中人物不仅需要丑角看家的唱念做打功底,同时反串展示了生、旦、净等行当的技巧,这对丑角演员来说是个极大的考验。

  该剧的最大亮点是四朵梅花同台演出,助阵,剧中一号人物安德海由天津市青年京剧团国家一级演员、梅花奖获得者石晓亮扮演。剧中丁葆祯由天津市青年京剧团国家一级演员、二度梅花奖获得者孟广禄扮演,他高亢浑厚的唱腔和细腻的表演成功塑造了一个刚正不阿、不畏权势的人物形象,成为该剧的又一亮点。同时倾情加盟的还有天津市艺术职业学院副院长、国家一级演员、梅花奖获得者、尚派青衣张艳玲,她将慈禧这个人物的张狂、阴狠、狡诈、矛盾表现得无懈可击。国家一级演员、梅花奖获得者闫巍在剧中饰演荷姑,安母、老来福分别由国家一级演员孙丽英和卢松扮演,他们的出色表演,使整出戏浑然天成。此外,该剧还拥有强大的创编队伍,编剧梁波,导演石玉昆,作曲尹晓东、金亮,副导演白云明,舞美设计赵国良,灯光设计周正平,服装造型设计蓝玲等都是当今国内戏曲界的领军人物。(记者何树青)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津市青年京剧团新剧《无旨钦差》亮相京剧节 1