央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  本报讯 (记者 李峥)由上海京剧院创排的新编京剧《情殇钟楼》(原名《圣母院》)近日参加角逐第六届中国京剧艺术节,并亮相武汉市珞珈山剧院。

  新编京剧《情殇钟楼》根据雨果小说 《巴黎圣母院》改编。当年,梅兰芳大师曾对弟子言慧珠说:“你演 《巴黎圣母院》最合适了。 ”遗憾的是,言慧珠最终没有机缘完成梅先生的梦想。时至今日,与言慧珠一样出身上海戏曲学校的梅派青衣史依弘圆了这个梦:“我和艾丽娅一样,都能歌善舞,这是我的优势;但我也知道,这个角色和我本身的性格以及我所工的梅派有很大距离。”为呈现人物的复杂性格,史依弘借用了青衣、花旦、花衫、娃娃生多种行当的手段,她还主动报名参加《舞林大会》,以便将学到的斗牛舞、吉普赛舞等舞蹈手段融入京剧的表演中。

  《情殇钟楼》导演严庆谷也谈起一段往事:“我的祖师爷叶盛章先生是京剧艺术界有史以来丑行挑班的第一人。新中国成立后,他响应戏曲改革号召,创作并出演了《程咬金招亲》《秋江》等新戏。当时很多戏曲专家曾建议叶先生编演《巴黎圣母院》中卡西莫多这个人物,因为他和《打瓜园》中的丑角人物形象很接近,叶先生对这个形象的塑造也很有信心。但后来因为种种原因搁置了。如今,我能有机会加入该剧创作中,也许是缘分安排。”青年花脸演员董洪松在剧中担任“丑奴”一角。董洪松是武汉人,这次回家乡演大戏,且上演当天刚好是他27岁生日,“我父母很早就买了60多张票,把亲朋好友还有我的老师都请来看戏”。

  演出当晚,场内座无虚席,连走道边都挤满了站立的观众。演出进行过半,剧场门外仍然有几十位买不到票的戏迷不愿离去。演出结束后,演员、指挥和乐师五次谢幕,主演董洪松和史依弘又分别加唱了一段《铡美案》与《挂帅》才让观众满足而归。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新编戏《情殇钟楼》京剧节上展风采 1