央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    【知新】

    第六届中国京剧艺术节正在湖北武汉举办。继在北京、上海、山东济南等地举办之后,此届移师湖北,实为湖北京剧土壤深厚,与京剧有着不可剥离的渊源。有人把京剧节在湖北的举办,亲切地称之为:京剧回家即两者血缘关系的印证。近200年来,湖北与京剧关联紧密,互相托举,流变生香。

    【揽旧】

    京剧是中国的国粹,亦称国剧。京剧的主要声腔为皮黄腔。“皮黄腔,是由西皮与二黄两种腔调合流以后形成的一个声腔系统。”现在人们常将京剧称之为“皮黄”即源于此。《中国戏曲通史》指出,“湖北地区具有的地理、经济条件,为皮黄腔的形成和兴起提供了极为有利的保证。特别是汉口镇为南北两种声腔得以汇合和发展的重要中心”。

    西皮、二黄,皆为戏曲腔调。西皮一般较为高亢刚劲、活泼明快。二黄较为沉着稳重、凝练严肃。对两者的特点,电影戏剧理论家洪深有精辟表述:“西皮表轻快奔放,二黄表沉郁缠绵”。史料记载:清初,二黄是安徽徽调的主要唱腔,西皮是湖北汉调的主要唱腔。徽调是安徽的一个地方剧种,产生于安徽当时的首府安庆。汉调即今汉剧前身,是流行于湖北汉水一带的地方戏曲剧种。湖北为古代楚国地界,亦称“楚调”。其实,不论是徽调还是汉调,其中均有“皮黄腔”,尤其汉调。

    京剧形成于1790年前后至1840年前后,是在北京原有的昆、弋腔和外地进京的徽班、汉调、秦腔等地方戏曲声腔的基础上逐步孕育形成的。在这些声腔之中,作为京剧艺术母体的,是从徽州、扬州进京的徽班所演唱的徽调(见《中国京剧史》)。不过1790年,徽班进京为宫廷祝寿演唱时,不光有徽调,还有汉调、昆曲、梆子。所以徽班进北京为京剧形成奠定了基础,但从徽班进京到逐步演化为京剧,汉调起了重要作用。

    汉调在声腔上,对中国皮黄系统的声腔发展,有着重大影响。汉调声腔以西皮二黄为主。这种皮黄合流首先出现在湖北,绝非偶然。湖北地处长江中游,长江东西横贯,汉水南北畅流,湖泊交错,土肥地沃,地理位置优越,有“九省通衢”之称。经济的发展,交通的便利,促进了戏曲文化的传播流布,兼容并蓄。

    早在乾隆年间,汉调便已进入北京。乾隆中期,湖北的楚调就在北京流行。吴太初《燕兰小谱·咏四喜官》中有“本是梁谿队里人,爱歌楚调一番新”的诗句。到了嘉庆、道光年间,米应先、余三胜等一批出色的湖北艺人,带着他们的代表剧目如《战长沙》《四郎探母》《当锏卖马》等相继进京,引起强烈反响,所以当时有“班曰徽班,调曰汉调”(见《梨园旧话》)的概括。

    汉调演员进京后,并未单独挑班,多是搭入徽班。当时,各剧种的交流融合比较普遍。徽调和汉调,在进入北京之前,即有频繁交往,无论是在声腔曲调,演出剧本,乃至表演艺术方面,相互影响,艺术手段以及表演风格相近似之处颇多。特别是两个剧种的演员,早有合作的历史。这两个剧种的交流融合,是京剧形成过程中的重要历程。

    汉调进京后,其丰富的剧目为京剧的形成打下了基础,演旦角戏为主的风气转变为流行老生戏,从此奠定了以生角为主的局面。而京剧中以湖广音、中州韵为基础的“韵白”,更是从老生“前三杰”的汉派代表人物余三胜开始,一直延承下来。

    《中国京剧史》指出:一般讲,京剧的皮黄腔,是在徽调、汉调皮黄腔的基础上形成的。准确一点说,京剧皮黄腔是基本沿用了汉调皮黄腔,并吸收了徽调皮黄以及来京的山陕梆子发展而成。

    光绪年间,京剧步入成熟期,代表人物为时称“老生后三杰”的谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙。这三人中,前两位皆为湖北人。且又以谭鑫培的成就最令人瞩目,享有“伶界大王”之誉。他博采众长,自成一体,丰富了老生的唱腔艺术,统一了京剧声韵并使其规范。他创造的艺术体系,世称“谭派”。当时有“无腔不学谭”之说。他演出的《定军山》被拍成电影,是中国的第一部电影。

    第六届京剧节期间,湖北美术馆举办了《湖北与京剧》图片展。穿过岁月的烟尘,我们还看到,19世纪末,京剧南下,流传到武汉这一长江中游的最大城市,并很快遍及全省。辛亥革命后,由于武汉优越的地理位置,以及在政治、经济、文化上的重要地位,吸引了大批京剧名家纷至沓来。从1933年冬到卢沟桥事变前夕,3年多时间里,梅尚程荀四大名旦,言马谭奚四大须生,周信芳、盖叫天、林树森、常遏云、李万春、金少山等众多京剧名家来汉献艺,武汉的京剧演出呈现了一流的水准,成为南部中国仅次于上海的京剧演出重镇。不少京剧演员在武汉演毕后,或赴长沙,或往重庆……九省通衢的武汉成为京剧向中南和西南地区传播的中转站。

    ******

    历史上,湖北与京剧有着令人心仪的夙缘,今天,也为这门传统艺术开拓着新的生面。新中国成立后,全省十余个市县相继成立了京剧院团,湖北京剧得到长足发展。改革开放后,湖北独树一帜的新创京剧剧目,又在艺术史上写下浓墨重彩的一页。目前全国有京剧院团87个,湖北占有7席;全国国家级重点京剧院团仅11家,湖北省京剧院位列其中。建院40多年的湖北省京剧院,实力雄厚,创演的《徐九经升官记》《药王庙传奇》《膏药章》《法门众生相》《曾侯乙》等剧目蜚声艺坛。

    湖北为京剧的发展做出了重要贡献,也必将开启京剧新的征程。我们期待着湖北京剧的璀璨未来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届中国京剧节在湖北举办——京剧回家(知新揽旧)(图) 1