央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  本报武汉专电(记者 陈宝辉 摄影姚文生)天津京剧院携新编古代故事剧《香莲案》参加第六届中国京剧艺术节,于昨天下午在武汉京韵大舞台再次演出。浓厚的“津味”京剧艺术特色令江城戏迷如痴如醉,盛赞天津京剧艺术家们给他们带来一出程派新戏,给第六届中国京剧艺术节增添了光彩。与此同时,来自美国的齐淑芳京剧团、国家京剧院、山西省京剧院、云南省京剧院、北京京剧院、济南京剧院等也依次亮相,各自上演了拿手剧目。天津市青年京剧团也将携《刘兰芝》与《无旨钦差》两剧赴武汉参加展演和评比。

  《香莲案》新的突破,是重新刻画了秦香莲、陈世美、公主、包拯等人的艺术形象与心理活动,体现了编导们更注重故事逻辑的照应以及人物内心矛盾如何丰满呈现出来的良苦用心。新剧增加了陈世美中榜后给家人写信和招赘的情节,以及微服夜访秦香莲、夫妻直面的情感冲突,突出了秦香莲坚忍、自尊的女性形象。他们对吕洋塑造的京剧舞台上第一个程派“秦香莲”给予了充分的肯定与赞赏,体现了程派幽咽婉转、外柔内刚的艺术风格,发挥了程派擅演悲剧的艺术特点。在剧中通过程派声腔、身段和水袖等艺术手段,生动而深刻地表现了秦香莲从寻夫到与之彻底决裂的曲折历程,唱出了扣人心弦的咏叹,形成了强烈的艺术感染力。

  与此同时,来自美国的齐淑芳京剧团,给观众带来了英文版《拾玉镯》和探戈风格的《三岔口》,令观众捧腹。国家京剧院和山西省京剧院联合推出新创剧目《知音》,云南省京剧院推出了叶派小生经典传统剧目《罗成》,不仅有荡气回肠、余音绕梁的演唱,也有火爆热烈、激情四射的舞台表演。北京京剧院则陆续推出了传统京剧《群英会·借东风》《锁麟囊》《赵氏孤儿》及现代京剧《沙家浜》。

  作者:陈宝辉 姚文生

视频集>>

热词:

channelId 1 1 名家新剧荟萃京剧节(图) 1