央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  昨日,汉阳月湖北岸的琴台音乐厅里,武汉京剧院乐队正和武汉爱乐乐团一起,打磨京剧《水上灯》的音乐。

  武汉京剧院院长刘子微介绍,《水上灯》剧组正在做最后的冲刺。该剧音乐配器十分繁复,结合了京剧乐队、汉剧乐队和交响乐,它们之间的磨合,事关演出成败。舞台排练,则在武汉京剧院院内进行。

  上月底,《水上灯》在武汉剧院连演3场,场场叫座,其中不乏年轻观众,剧组也获得了一些好的建议。

  武汉汉剧院的汉剧名家胡和颜,这些天一直跟随着刘子微。刘子微说,虽然自己从小对汉剧耳濡目染,但已近30年没唱汉剧。为此,她请胡和颜当了贴身老师,稍得空闲便接受指导。《水上灯》根据著名作家方方的长篇小说《水在时间之下》改编,以上世纪30年代的老汉口为背景,描绘了汉剧女艺人“水上灯”由下河女成为汉剧明星的传奇人生。当绚烂归于平淡,“水上灯”最终选择离开舞台。(李新龙)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京汉合璧演绎汉风楚韵 《水上灯》枕戈待旦 1