央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  《建安轶事》是省京剧院精心打磨的一部新戏。戏中,蔡文姬是孩子母亲,35岁的三嫁之女。演绎这个角色的,却是未婚青年演员万晓慧。

  “去年底,编剧罗怀臻老师来武汉挑演员。朱世慧院长嘱咐我要穿成熟一点。”万晓慧笑言,自己一向穿惯运动服或练功服,那天特意穿得庄重,还盘了发髻。

  罗怀臻问她:“你是六几年的?”演曹操的老生尹章旭在一旁戳穿:“‘80后’。”

  顺利接到了这个角色,可怎么演?万晓慧心里着实没谱。

  刚开始,万晓慧按传统戏的方法来演。导演摇头说,太“温”了,对内心情感表达得不清晰。她自己也觉得表演太行当化,没有触及人物的内心世界,却又苦于无从突破。

  她还遇上一个难题:戏中的小生董祀比蔡文姬小12岁,演员王铭的年龄却和自己一样大,怎样演得比他“老”?她便按照大青衣来演,显得十分老成。

  前来指导的昆曲老师胡锦芳一声断喝:“快成老旦了!新戏不像传统戏那样,要讲究演员的表现力。”

  一层窗户纸顿时捅破了。

  她不再把自己框在青衣这个行当里,而是用心去体会这个人物:一嫁死别、二嫁生离、三嫁受辱。

  六京节之前,《建安轶事》已在汉演了十几场。每次演出,万晓慧觉得自己就是蔡文姬。(韩晓玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 80后女孩突破年龄界限精彩演绎蔡文姬 1