央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  本报武汉专电 (记者 陈宝辉 摄影姚文生) 昨晚的武汉京韵大舞台里几乎座无虚席,三楚观众兴致勃勃地观赏了由天津京剧院献演的新编京剧《香莲案》。这出令全国观众耳熟能详的传统戏曲故事,经由天津京剧艺术家们的精心打造与创编,演绎出了更加合理、凄婉、曲折与动人的情节,深深打动了江城观众。

  演出结束后,来自湖北各地的戏迷、观众纷纷给演员献花、鼓掌。他们说,传说秦香莲的故事就发生在湖北(古荆州),因此,观赏天津京剧院新编的京剧故事就多了一份亲切感。此剧以古老的故事做出全新的演绎,在充满传统风韵的同时又注入了新颖的舞台元素,融入了现代意识而不失传统京剧的魅力,由天津京剧院一台菊坛新锐演绎,我们江城观众真是眼福与耳福不浅。

  秦香莲的故事流传久远,许多戏曲剧种和艺术流派都有剧目演出。天津京剧院的新编《香莲案》,围绕着秦香莲和陈世美这对夫妻的关系裂变,做了新的解构和诠释。新剧增加了陈世美中榜后给家人写信和如何被招赘的情节,还有微服夜访秦香莲、夫妻直面交流的情感冲突,突出了秦香莲坚忍、自尊的女性形象,并逐步形成正与邪、是与非、善与恶的鲜明对比。特别是随着陈世美人格蜕化和堕落的过程,精心塑造了秦香莲深明大义、顾全大局的艺术形象,彰显了人物的人格魅力。在剧情发展的过程中,包拯、韩琪、张三阳、公主等众多人物的心理和人格上的碰撞也都成为该剧的看点,由此构筑了扣人心弦的情节。

  该剧另一个新的看点是,塑造了京剧舞台上第一个程派“秦香莲”,体现了程派幽咽婉转、外柔内刚的艺术风格,发挥了程派擅演悲剧的艺术特点。在剧中通过程派声腔、身段和水袖等艺术手段,生动而深刻地表现了秦香莲从寻夫到与之彻底决裂的曲折历程,唱出几番扣人心弦的咏叹,形成了强烈的艺术感染力。

  该剧云集了当前国内京剧创作的强大阵容:由著名京剧表演艺术家李世济担任艺术顾问,著名戏剧理论家、作家刘连群任编剧,特邀山东京剧院资深导演白云明执导,著名京剧唱腔设计续正泰设计唱腔,著名作曲李凤阁任音乐设计。天津京剧院三位全国青年京剧电视大赛金奖得主、青研班研究生吕洋、凌珂、王嘉庆分饰秦香莲、陈世美、包拯。乐队由天津京剧院实验团师出名门的年轻乐师担纲。

  由文化部、湖北省人民政府主办的第六届中国京剧艺术节,已于11月2日开幕。这是党的十七届六中全会召开之后举办的一次全国性重要文化艺术活动,也是文化部在京剧被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”之后举办的一次京剧艺术盛会。本届京剧节继续秉承“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”的宗旨,突出“繁荣先进文化、建设和谐文化”的主题,进一步推动社会主义文化大发展大繁荣。

  在第六届京剧艺术节举办期间,共有35台剧目演出,其中有27台参评剧目,天津京剧院的《香莲案》是此次参评剧目之一。

  作者:陈宝辉 姚文生

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《香莲案》亮相京剧节情动江城(图) 1