央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  新华网武汉11月8日电(记者黄艳)讲述名将蔡锷和小凤仙传奇故事的辛亥革命主题京剧《知音》,7日晚在首义之都武汉开演。据介绍,这是第六届中国京剧艺术节上首场纪念辛亥革命百年的京剧剧目。

  《知音》由中国著名京剧演员于魁智、李胜素主演,山西省京剧院、国家京剧院和山西省歌舞剧院交响乐团联手打造,戏中融合了多种现代、西方艺术元素。

  主演蔡锷的于魁智表示,今年是辛亥革命一百周年,《知音》在首义之城武汉演出,主要是缅怀革命先烈志士,用京剧演绎辛亥故事;同时也让武汉的新老票友、各界观众看看他们这三年对京剧艺术的新探索和尝试。

  山西省京剧院党总支书记赵新田说:“《知音》根据现代观众的审美要求,在京剧中减少了武戏,以文戏为主,穿插话剧、歌剧等元素,在曲折的情节中表现辛亥名将蔡锷和小凤仙的传奇佳话。”

  据了解,《知音》是根据30年前山西省京剧院创作的《蔡锷与小凤仙》改编而来,故事情节大致未变,但是在舞美、服饰、音乐等方面均有新特色。据赵新田介绍,《知音》被定义为“交响京剧”,因为整个演出过程的音乐都是由一只50人组成的交响乐队完成,“音乐比过去的‘四大件’更加丰富,也比过去的交响京剧样板戏要更加饱满”。

  今年21岁的京剧票友、武汉工程大学大三学生王纯看完《知音》后表示,《知音》吸引普通观众的地方是蔡锷和小凤仙这段传奇佳话,还有融合了众多现代的、西方的艺术元素的创新表现形式。“有了人气,京剧才能走得更远。国粹不该只是小众票友的喜好,应该让更多普通观众喜爱接受。”王纯说。

  据了解,本届京剧艺术节上辛亥题材的剧目,还有北京京剧院将在11月15日开演的《宋家姐妹》等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届京剧艺术节上演辛亥主题京剧 1