央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  尽管“黑脸的包公”“蓝脸的窦尔敦”让自己变成了大花脸,但是对于“零零后”刘欣雨和她的同学们来说,能够在京剧脸谱上随心所欲、任意发挥,毕竟是一件令人兴奋不已的事情。

  还在武汉市东湖小学上五年级的刘欣雨,平日里常和爷爷奶奶一起看京剧,但自己听不懂,总打瞌睡。今天,她和同学们不仅有机会在京剧脸谱上涂鸦,还能够近距离观看化妆老师现场描眉绘眼,面对面欣赏京剧演员们唱、念、做、打,着实感受到新鲜、有趣。

  近日,第六届中国京剧艺术节在中部城市武汉召开。艺术节组委会专门组织了多个让市民参与其中的京剧文化活动,如“扮一扮--走近国粹”“感受国粹艺术--手绘工坊”“京剧脸谱变变变”等,希望借此让民众更多地了解京剧。

  第六届中国京剧艺术节组委会主任、文化部部长蔡武说,艺术节上,不仅有精彩纷呈的优秀剧目展演,更有丰富多彩的京剧群众文化活动,以及深入群众的基层慰问演出,让群众体验传统艺术绚丽多彩、欣欣向荣的美好景象。

  在本届京剧艺术节上,组织者还努力让低收入者能够走进剧场、欣赏舞台艺术。除开、闭幕式外,每场演出中还将安排不少于总坐席数20%的低价票,供学生、农民工、低保户、老年人、残疾人等特定群体凭证购买,其中最低票价仅20元。

  来自武汉科技大学环境艺术系的学生张永超对此颇有感触:“传统戏曲本来就是群众的艺术,不能高高在上,就应放下身段,与群众打成一片。”

  精品荟萃、名角云集的中国京剧艺术节,是展示全国各地京剧艺术的创新成果、推动京剧文化的繁荣与发展的盛会,每三年一届,至今已是第六届。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京剧艺术节普及传统京剧文化 1