央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  “有人说京剧是‘博物馆’的艺术,也有人说京剧是‘夕阳无限好,只是近黄昏’,但我坚持认为,京剧艺术永远属于青年,拥有了青年,就拥有了一切!”昨日(6日),第六届京剧艺术节的“京剧名家讲座”活动在武汉大学亮相,著名京剧表演艺术家尚长荣与两百多位青年学子、戏迷共话京剧未来,尚老的信心感染了全场学子,更引得学生上台和他现场切磋,气氛十分热烈。

尚长荣与青年学子交流。

尚长荣现场示范

  尚长荣出身京剧世家,兼学“侯”、“裘”两派,表演以“铜锤戏”“架子花”“两门抱”的特色著称,也是中国戏剧界首位梅花大奖得主。昨日,他一边向同学们介绍京剧生旦净末的行当,一边频频起身示范,让学子们看得十分投入。讲座中,尚长荣毫不讳言京剧现状。“现在民族戏曲确实受到了挑战,作为戏曲工作者不仅要好好继承和研究传统剧目,更要在创新上下工夫。”

  尚长荣回忆,在《曹操和杨修》问世之前,戏曲舞台上的曹操都是阴险、狡诈的“大白脸”,而这部剧作不仅赋予曹操更多的智慧色彩,还给曹操“美容”。“我的曹操造型请教了电视剧、电影的化妆师,将大白脸改成勾白色线条,还在眉间给曹操点了一颗朱砂痣,事实证明这些符合人物性格的改变得到了观众的认可。”他引用齐白石的名言“学我者生,像我者死”说,“学习研究流派,融入自身的特色,才是艺术工作者应有的追求。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 尚长荣:我坚持认为,京剧艺术永远属于青年 1