央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  本报讯(记者袁毅通讯员罗罡)“京剧与湖北”图片展、《京剧音乐——传统之美与创新之魅》学术讲座、京剧天天演、画脸勾面、手绘各种京剧脸谱、海内外京剧名票演唱会……3日、4日异彩纷呈的第六届京剧节群众文艺活动在湖北美术馆和黄鹤戏楼精彩上演,凸显了“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”宗旨。

  湖北美术馆内“京剧与湖北”图片展展出300多幅图片,包括湖北艺人响绝京城的珍贵场景、京剧名家在武汉演出留下的足迹、京剧谭门七代的传承等,其中1957年陈伯华与梅兰芳切磋手艺,梅兰芳赠吴天保留念,梅兰芳、尚小云、程砚秋等京剧大师在汉演出化妆时的影像弥足珍贵,展示了京剧艺术的发展历程以及与湖北近200年的渊源关系。

  美术馆入口处,大学生们在印有六京节字样的白色T恤上手绘各种京剧脸谱,感受国粹艺术的文化底蕴和历史传承。模拟的戏曲舞台上,正举行“扮一扮,走进国粹”活动,专业化妆师为市民勾画青衣面妆,京剧表演老师现场教授京剧的一招一式,让普通市民过了一把京剧瘾。

  湖北美术馆外流动舞台上,京剧走进大众“天天演”系列之一“京徽汉名家名票演唱会”鸣锣开场,台上,京剧票友和专业演员好戏不断;而黄鹤戏楼内,锣鼓声声、琴音悠扬,“海内外京剧名票演唱会”上,10位海外名票、3位港澳台名票、10位全国名票、10位全省名票登台献艺,把本届京剧节群众共享艺术盛会推向高潮。

  据悉,京剧节期间,群众文化活动非常丰富:11月6日至16日,在首义广场、武汉天地、水果湖喷泉广场和京剧谭门故乡江夏区先后举办“京剧天天演”,全国参演院团的名家与省内名票同台亮相,让广大京剧戏迷大饱耳福。

  摄影记者熊波

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图片 讲座 化妆 名票演唱 京剧节群众文艺异彩纷呈 1