央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

英国人格发演唱《赵氏孤儿》选段。

日本人森村知慧表演《别姬》。

  记者王娟文 刘洪洋图

  京剧的魅力,不仅迷住了中国票友,也让外国朋友心驰神往。两日来,来自海内外的30多位京剧票友齐聚黄鹤楼剧场,为第六届京剧艺术节增添一道别样的风景。

  来自日本的森村知慧,上演了一出《别姬》。由于汉语不太标准,她刚开唱时,台下观众爆发出一阵笑声,但随着渐渐急骤的鼓点,她将手中的双剑舞出一道道剑花,下腰的动作也十分到位,笑声马上变成了热烈的掌声。一位中年戏迷评价:“虽然她的气息不太稳,但是身段、动作能看出来,还是很下了功夫的。”

  面对工作人员竖起的大拇指,走下舞台的森村知慧冒出一句“献丑了”,引来后台一阵笑声。33岁的森村原是一名日本演员,学的是莎士比亚戏剧和音乐剧表演。19岁那年,她来中国旅游,看到了陈凯歌导演的电影《霸王别姬》,神秘的中国戏班和美丽的虞姬给她留下了深刻的印象,也对中国文化产生了兴趣。后来,森村知慧来到郑州大学学习中文,正式接触到京剧,还特意去北京拜北京京剧院的老师学戏,已经学了8年。森村说,自己已深深爱上了这门艺术。她的拿手好戏是《别姬》和《秋江》,“《别姬》讲述的是一段乱世的爱情,《秋江》是一个青春的故事,这两段都很美,我很喜欢。”

  来自英国的格发,清唱一段《赵氏孤儿》,也相当吸引观众视线。而在舞台下,他的脚步比森村知慧走得更远。他不仅是一名京剧爱好者,也是一名京剧艺术的传播者。年近五旬的格发当年在伦敦是一名动漫设计师,因为在国际艺术节上看到了北京京剧院的《龙凤呈祥》,当即跟着剧团来到北京,一心一意学戏。刚开始语言不通,他就跟着老师学武生戏,打出手、翻跟斗样样都来。“那个时候我三十多岁,中国的京剧演员都是从小练习,但是我要练成跟他们一样。”

  因为擅长演猴戏,格发曾被朋友们誉为“外国美猴王”。可惜后来腰部受伤,格发不再演武生,改学了文戏,随后,格发还成立了自己的国际戏剧中心和基金会,不仅为外国朋友上京剧课,还设计了京剧题材的动漫作品,向人们介绍京剧的魅力。他还和国家京剧院合作策划推出了京剧版的《仲夏夜之梦》,英文字幕版的《美猴王》。“时代在变,宣传京剧也需要一些新的表达方式,让年轻人更容易接受。京剧中有中国几千年的历史,我希望能帮助更多的外籍人士,借助京剧的角度来看中国。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外国票友 献艺京剧节(组图) 1