央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  中新社武汉11月2日电 (记者 徐金波)第六届中国京剧艺术节2日晚在武汉琴台大剧院启幕,来自国内外的35台优秀剧目和众多名家,将在此“端出”历时半个多月的京剧大戏。

  中国国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、湖北京剧院等众多京剧院团,将携27台体现时代精神和各地特色的艺术佳作展演。美国齐淑芳剧团、台北新剧团将参加祝贺演出,湖北汉剧、安徽徽剧等6台与京剧艺术有渊源的剧目也将参演。

  观众既可了解京剧在境外和海外的传播与发展情况,也可以窥见京剧艺术的前世与今生,了解京剧艺术的历史风貌和当代影响。

  出席开幕式的湖北省省长王国生说,京剧艺术博大精深,是中华民族引以为豪的国粹,凝结着我们民族的深厚情感和审美意识。湖北省作为楚文化的发源地,与京剧有着特殊的渊源关系。汉剧的唱腔、道白以及早期的一些剧目,极大地丰富了京剧的音乐和行当。京剧的“开山鼻祖”余三胜、谭鑫培等湖北艺术家,为该剧种的形成作出了积极贡献。

  中国文化部部长蔡武表示,创办于1995年的中国京剧艺术节,是中国规模最大、规格最高的京剧盛会。国家发展和民族振兴,不仅需要强大的经济基础,也需要强大的文化支撑。京剧作为中国的文化符号,最具中国风格和中国气派。

  开幕式后,具有荆楚特色的大型京剧《凤还楚天》上演,经过梅葆玖、尚长荣、李炳淑、刘长瑜、于魁智等大批京剧艺术大师和当今京剧界老、中、青三代名角全新阵容的演绎,集中展示了京剧艺术一脉相承、国韵芳华的风采;运用的诗朗诵、歌舞、交响乐、情景化、票友方阵等多种形式,展示了名家荟萃、流派纷呈、经典名段等京剧艺术的独特魅力。

  第六届中国京剧艺术节由国家文化部和湖北省人民政府共同举办,是中共十七届六中全会召开后的第一个全国性大型艺术活动,也是京剧入选联合国人类非物质文化遗产代表名录后举办的首届全国京剧盛会。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届中国京剧节武汉启幕 海内外名家奉献艺术盛宴 1