央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  图为:六京节开幕式上,梅尚程荀张五大旦角流派一同演绎《龙凤呈祥》 (记者严斯林、任宝华摄)

图为:序曲《凤还楚天》拉开整场晚会序幕 (记者严斯林摄)

  楚天金报讯 记者张云宽报道:艺苑牡丹播芬芳,荆楚喜迎金凤归。沐浴着党的十七届六中全会建设社会主义文化强国精神的春风,我国京剧界的艺术盛会第六届中国京剧艺术节,昨晚在武汉琴台大剧院隆重开幕。

  湖北省委书记李鸿忠出席,第六届中国京剧艺术节组委会主任、文化部部长蔡武出席并致开幕词,第六届中国京剧艺术节组委会主任、省委副书记、省长王国生致欢迎词,省政协主席杨松,省委副书记张昌尔出席,省领导李春明、尹汉宁、周洪宇、张通、李佑才、涂勇,省政协老领导陈春林等出席。

  开幕式由文化部副部长王文章主持。

  第六届中国京剧艺术节由文化部、湖北省政府主办。宗旨是“京剧艺术的盛会、人民群众的节日”。本次盛会,是党的十七届六中全会胜利闭幕之后,湖北承办的首个国家级艺术盛会,也是自1995年中国京剧艺术节创办以来,作为京剧发源地之一的湖北首次承办此项艺术盛会。

  蔡武代表第六届中国京剧艺术节组委会和文化部致开幕词。他指出,京剧是国粹,是最具中国风格、中国气派、中国特色的艺术瑰宝,是中华优秀传统文化的代表和符号之一。本届京剧艺术节将以精彩纷呈的优秀剧目展演、丰富多彩的京剧群众文化活动,深入群众的基层慰问演出,集中展现近年来全国京剧创作和人才建设的丰硕成果,展示京剧艺术绚丽多姿、欣欣向荣的美好景象。当前,我们要深入学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,为进一步推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。

  王国生代表湖北省委、省人大、省政府和省政协致欢迎词,向莅临京剧节的领导、嘉宾以及海内外艺术家表示热烈欢迎。他指出,第六届中国京剧艺术节是举国上下深入学习贯彻党的十七届六中全会重要精神之际,是京剧成功入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录后举办的首届京剧节。湖北为京剧艺术形成、传承与发展做出了重要贡献。湖北将深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,奋力推进文化大省向文化强省跨越,以跨越式发展的卓越业绩,担当起构建促进中部地区崛起重要战略支点的崇高使命。

  晚7时25分,蔡武宣布:第六届中国京剧艺术节开幕!

  随后,与会领导、嘉宾和江城千余名观众,欣赏了具有浓郁京韵风情的大型开幕式晚会《凤还楚天》。晚会由序曲新创京歌《凤还楚天》和《楚风万里》、《流派千秋》、《红色记忆》、《大美情怀》四个章节及尾声新创交响京剧歌舞《朝圣》组成,著名京剧艺术家尚长荣、梅葆玖、李维康、刘长瑜、刘秀荣、耿其昌、朱世慧、于魁智、张慧芳等,著名表演艺术家瞿弦和、著名歌剧表演艺术家刘丹丽等先后倾情献演。

  第六届中国京剧艺术节为期16天。今天起,来自全国的35台精品剧目将分别在湖北剧院、洪山礼堂等9个剧场上演,接受观众检阅和品评。期间,将举办“京剧艺术继承与发展”学术研讨会、“京剧名家讲座”、“京剧与湖北图片资料展”以及京剧艺术走进群众系列活动。

  凤还楚天舞金秋 国韵芳华动神州

  第六届中国京剧艺术节开幕式侧记

  楚天金报讯

图为:场外群演热火朝天

图为:《赤壁之战》气势磅礴

图为:谭门父子同台献艺

图为:荆楚气息扑面而来

图为:梅葆玖再现经典

图为:龙凤呈祥 流派纷呈

图为:尚长荣深情朗诵

图为:《杨门女将》英姿飒爽

图为:《魂系油气田》剧照

  文/本报记者任宝华 图/本报记者严斯林

  票友乐

  锣鼓阵阵 喜迎盛会

  在六京节徐徐拉开帷幕之际,记者在琴台大剧院广场看到,票友们齐聚一堂,用欢声和锣鼓共同庆祝艺术盛典。

  京剧脸谱齐亮相

  生旦净末丑,京剧所有行当齐刷刷的亮相,会是怎样的整齐壮观和美轮美奂?喧天锣鼓声中,来自湖北省地方戏曲艺术剧院的演员们身着盛装,在主会场的红地毯上错步上前眼波流转、柔美俏丽的花旦,沉稳大气、不怒自威的武生,滑稽搞笑、举止活泼的花脸等角色让观众看花了眼。或唱一段名曲,或做一番打斗,演员走马灯似的来一段特色表演,别开生面的欢迎仪式让票友们拍手称赞。“咿呀!”主角不仅闪亮登场,就连在戏曲里“跑龙套”的角色也一一亮相,穿着宫装的少女、身披铠甲的勇士、手持旌旗的护卫都如同从古代穿越回来,原汁原味却又清晰可触。

  老票友爱上京剧50年

  昨日开幕式开始之前,便有大量的票友们早早来到门口,静候艺术盛宴的开幕。

  从北京到上海,再到天津,只要有空,武钢员工何汉宜总要抽空去看看京剧,“京剧艺术节能在武汉举办,这对我们票友来说真是太好了!”刚刚从南京出差返汉,放下行李后,何汉宜便马不停蹄的赶到了琴台大剧院。由于时间匆忙,何汉宜都没来得及买一张入场券,“只在外面看一下开场仪式也好”。

  “我看过票价一毛钱的京剧,那时候在老民众乐园有很多精彩剧目上演。”何汉宜从60年代开始便爱上京剧,“受父母影响,我听得最多的,还是八个样板戏。”何汉宜称赞道:“在家门口看戏是令人非常开心的事,希望更多的人能爱上京剧。” (见习记者龙京)

  探幕后

  梅葆玖开唱前休声

  昨晚,在后台的休息室,记者看到了78岁高龄的梅葆玖老先生。梅老先生一个人默默坐在休息室里,不与任何人说话,闭着眼睛,轻轻摇头晃脑,在默默地准备着上台的唱段。

  当记者试着走近梅老先生时,却被陪同他来汉的武生名家叶金媛拦了下来。叶金媛告诉记者,梅老先生在演出前习惯不与任何人说话,休声养性,只为在演出时亮出最完美的嗓音。但看到记者的来访,梅老先生还是礼貌地微笑点头示意。

  果然,当梅老先生一曲完美的《贵妃醉酒》唱毕,立即像换了一个人,不仅对戏迷合影签名的要求来者不拒,更是与记者畅聊京剧艺术,聊到开心处,还不时爽朗大笑。

  后台化妆处处围观

  昨晚的演出盛况空前,名角们纷纷盛装出席,粉墨登场。与其他演出最不同的是,昨晚参演的演员不论是大牌名角,还是伴舞的配角,都要提前数个小时到后台化妆、更衣。

  每次在电视上看到京剧脸谱,只觉得华彩无比,究竟是怎样画成的,却十分神秘。因此,昨晚在后台的化妆室里,只要有人在对着镜子画起脸谱,定然引起旁人的驻足观看。演员们一丝不苟,一笔一划在脸上划出红色宽宽的眼影,黑色长长的眉毛,还有脸上各种线条,最后在嘴上挂上长长的胡子……一系列装扮下来,要几十分钟才能装扮好,登台献艺。“原来脸谱是这样画成的啊!”围观的观众不禁叹道。(本报记者赵雯)

  “咚,咚,咚……”伴随着一阵清脆明亮的编钟声,昨晚,备受期待的第六届中国京剧艺术节开幕式,在璀璨的琴台大剧院华美拉开大幕。

  回眸浪漫,穿越辉煌,这台以《凤还楚天》为主题的盛大晚会,京剧名角荟萃,梨园新秀云集。身为京剧大码头的江城武汉,在这一夜,用其深厚的底蕴和无限的热情,在开幕式之际自豪地宣告着:京剧终于回娘家了!

  楚风万里国粹艺术回娘家

  “空濛云梦,险峻西陵,辉煌赤壁,芳草神农,楚天归来五彩凤……”,甫一开场,由湖北省京剧院当家花旦万晓慧领衔献上的新创京歌《凤还楚天》,气势磅礴,艳惊全场。

  作为东道主,浓郁的楚风汉韵当仁不让地成为亮点:亦庄亦谐的我省著名京剧名家朱世慧,把两千多年前曾侯乙铸造编钟的故事,进行了戏剧性演绎;从湖北宜昌走出去的中国京剧院著名花旦袁慧琴,挂帅出演佘太君,英姿飒爽;湖北省京剧院名角王小蝉,将一出《空城计》唱得字正腔圆;刘子微等人演绎的新创交响京剧《我爱这土地》,句句含情;让许多湖北观众觉得眼前一亮的是,“韩英”刘丹丽唱起了歌剧《洪湖赤卫队》,那美妙的“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊”不知唱醉了多少人……洪湖水、东湖畔、黄鹤楼、古琴台、火凤凰……当这些极具荆楚特色的背景浮现时,浓郁的湖北味儿,扑面而来。

  “西皮”、“二黄”,米应先、余三胜、谭鑫培,京剧发展史上,深深留下了湖北先人的聪明才智,在晚会的结尾,由著名艺术家于魁智和李胜素带来的京剧歌舞《穿越辉煌》,更是向京剧鼻祖余三胜和谭鑫培致敬。那一刻,所有的观众都在骄傲地感慨着:“京剧,终于回娘家了!”

  名家荟萃流派纷呈展芳华

  名家云集,群星荟萃,高潮迭起,精彩纷呈。昨晚,亮相在开幕式晚会上的梨园大师尚长荣先生,不演,不唱,而是用字正腔圆的京剧韵白,朗诵起了艾青的诗歌《我爱这土地》。重温起著名诗人的锦句,老人饱含深情,观众热血沸腾。昨晚献演的另一位大师,要数唱着《贵妃醉酒》的梅葆玖先生了,年近八旬的梅老,唱起这一梅派经典唱段时,一颦一笑,一招一式,一字一句,都回味悠长,尽显大家风范。

  整台晚会,通过当今京剧节老、中、青三代名角全新阵容的演绎,集中展示京剧艺术一脉相承、国韵芳华的风采:谭孝曾、谭正岩父子同台,谭门文武老生一唱一和唱起《定军山》;名家伉俪耿其昌和李维康分别献唱《大登殿》和《谢瑶环》;由李祖铭和刘魁魁等带来的一出京胡协奏曲《霸王别姬》,流畅而不安静,激烈而不迸发,四面楚歌中,演不完的风云叱咤,奏不完的楚汉相争;梅尚程荀张五大旦角流派一同演绎的《龙凤呈祥》,莲步轻移,凤冠霞帔,同样饰演孙尚香的五名青年名角,霓衣水袖舞出好一道曼妙的风情;作为为数不多的一台武戏,《杨门女将》迎来观众阵阵叫好,走边、趟马、跌翻、打旋……于枪花飞舞、小翻急促中,杨门女将的英姿被展露地淋漓尽致……

  经典频现大美情怀动全场

  或唱腔清亮高亢,令人回味;或身法干净利落,英气逼人。晚会现场,铿锵的鼓点扣人心弦,优美的唱腔感人肺腑,精彩的表演令人陶醉,全场观众掌声喝彩声此起彼伏,古老而又不失时尚的京剧艺术,展示着它的国韵芳华。

  昨晚,哪些演出收获了观众最为热烈的喝彩?样板戏!进入“红色记忆”板块,当鲜红的国旗徐徐展开,热流在全场涌动着,耳熟能详的两曲《江姐》、《蝶恋花》过后,当著名艺术家李炳淑带来《龙江颂》时,质朴无华的精湛表演,引来全场叫好声一阵高过一阵。紧接着,“李铁梅”赵葆秀、刘长瑜携《红灯记》登台献唱,“血债还要血来还”、“光辉照儿永向前”、“都有一颗红亮的心”……作为一个时代的象征,样板戏浓缩着一代人的记忆,当热情的观众们用叫好声希望这些艺术家们能再度返场时,连主持人白燕生都情不自禁地说:“我的心情啊,和大家是一样一样的!”

  两个多小时的演出,精彩而短暂:霸王别姬的慷慨悲壮、穆桂英出征的英姿飒爽、谢瑶环的低吟,杨贵妃的醉酒……伴随着最后一幕的从舞台上空飘落的彩花,伴随着交响乐的起伏旋律,这如诗如画的一台晚会,变成了永远值得珍藏的记忆。不过,对于这场盛大的梨园盛宴而言,这,仅仅只是一个灿烂的开始,连台大戏,等着热情的观众们尽情欣赏。家门口就能闻遍梨园香,大家有福咯!

  群英会

  梅派青衣刘露:给古老艺术新的生命

  本报记者张亚利 通讯员曹顺成

  古老醇厚的京剧也可以表现现代工业故事?昨日,成都市京剧团《魂系油气田》在汉演出,一出“川中石油大会战”背景下老石油人开天辟地的奋斗史,让观众再次回到那个激情燃烧的年代。这也是我国第一部以石油为题材的京剧。

  昨日,记者提前探访了身为女主角的成都市京剧团团长刘露,听她讲述自己的京剧情。

  刘露是成都市京剧团团长,也是《魂系油气田》的女主演,在戏中,她是男英雄的妻子,她对丈夫和儿子的爱以及面对牺牲的复杂心理让这部戏充满感情、催人泪下。

  “得知儿子牺牲的消息时,一开始是不相信,再到不知所措,然后是火山爆发式地呼号,观众每每泪下。”刘露介绍,为了将人物心理刻画地更为真实,自己在表演中兼取了话剧、电影的表演形式。“在传统戏剧中,人物会哭得很优雅,而我则表现出了那种撕心裂肺的痛苦。”

  作为成都京剧团的领头人,刘露对《魂系油气田》这部戏颇为自豪,“这个题材是我们一次非常成功的探索,我们做了很多创新。”刘露介绍,为了真实刻画石油工人的生活状态,剧团曾专门下油田采风。该剧还将现代音乐、舞台设计甚至四川方言、打油诗巧妙融入,使整部戏更加贴近观众。

   作者:严斯林 任宝华

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届中国京剧节:凤还楚天舞金秋 国韵芳华动神州(组图) 1