央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  湖北日报讯 (记者李新龙)昨晚7时30分,第六届中国京剧艺术节首场祝贺演出——由省地方戏曲艺术剧院推出的汉剧经典折子戏专场,在珞珈山剧院倾情上演。

  专场演出的曲目分别是《打花鼓》、《失子惊风》、《平贵别窑》、《荥阳城》、《宇宙锋》,均为汉剧的著名选段。帝王将相、才子佳人的故事在这里粉墨登场,戏文上口,戏曲动听,情节感人。一声声悲腔,让人黯然神伤;顿挫抑扬的亮嗓,又唱得人拍手称叹,满心舒畅,让人深深感到非物质文化遗产——汉剧的别样魅力。“三百年历史悠远绵长,八百出曲目蔚为壮观。”省地方戏曲艺术剧院院长李道国告诉记者,汉剧最初形成于清代康乾年间的湖北境内,距今近300年历史,以西皮、二黄为主要唱腔,首创“皮黄合奏”,与京剧有着深厚的历史渊源。京剧是在徽剧和汉剧的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长,逐渐演变而成。

  据了解,汉剧艺术家人才辈出,早期有米应先、余三胜,后有余洪元、吴天保、陈伯华等,尤其是解放后形成的吴(天保)派和陈(伯华)派,代表了汉剧发展的高峰,在全国影响巨大。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汉剧经典折子戏专场开演 贺京剧盛会显京汉渊源 1